Índice



    UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
    Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
    Proyeccion Social
    CURSO -TALLER: VALIDACION DE METODOS DE ENSAYO FISICO QUIMICO
    Del 25-06-2016 al 10-07-2016 (30 horas) - 4610
    Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m.
    Objetivos
    La apertura a nuevos mercados tanto nacionales como internacionales, debido a las Regulaciones existentes y a los tratados de Libre Comercio, elevan la competitividad de las empresas enmarcadas en el contexto del Comercio Nacional e Internacional. Para hacer frente a ello requiere operar Sistemas de Gestión adecuados, a fin de superar los obstáculos que se puedan presentar al libre flujo comercial. Los participantes podrán optimizar las decisiones organizacionales con base en el análisis adecuado de los indicadores de gestión; producto de una revisión interna del cumplimiento de los requisitos de Gestión y Técnicos de la norma implementada.

    Contenido
    VALIDACION


    1. Conceptos
    2. Tipos
    PLANIFICACIÓN DE LA  VALIDACION
    1. Objetivo de la Validación
    2. Parámetros
    3. Procedimiento
    4. Definisión del ensayo
    5. Verificación de Equipos
    6. Verificación de materiales y reactivos
    7. Ensayos para el estudio
    8. Definición de criterios de aceptación
    PARAMETROS DE VALIDACION
    1. Veracidad
    2. Precisión (repetibilidad, reproducibilidad)
    3. Selectividad  
    4. especificidad.
    5. Linealidad,
    6. Límite de detección
    7. Límite de cuantificación.
    8. Robustez
    9. Incertidumbre.
    EJECUSION DE LA VALIDACION
    • Herramientas estadìsticas básicas : Promedio, Mediana y Moda, Medidas de variabilidad o dispersión. Varianza y Desviación estándar.
    • Análisis de la Varianza
      ANOVA con un factor.
    • Estimación de parámetros y determinación de los intervalos de confianza, del modelo de regresión.
    • Metodologías estadísticas para la verificación de los parámetros de validación.
    • Plan de Validación de ensayos. Ejemplos de validación: Gravimétrico, Volumétrico e Instrumental

    Expositor(es):
    Ing.  José Camero Jimenez
    Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INDECOPI, miembro del Comité de Plásticos de INDECOPI, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI). Director de Novus Vicis Consulting Group.
    Coordinador:

    Dr.  Marcial SILVA JAIMES
    COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
    Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA 
    Duracion: 
    Del 25-06-2016 al 10-07-2016

    Horario:

    Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m. (30 horas)

    Inversión: S/. 600  (Nuevos Soles)

    Certificación 

    A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

    Vacantes Limitadas

    (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)
    DIRIGIDO A
    Profesionales o personal técnico de organizaciones, cuya actividad deriven en decisiones para establecer el desempeño de productos y en actividades para la mejora continua de los sistemas de gestión que operan.

    METODOLOGÍA
    Clases teoricas con desarrollo de talleres. Asimismo trabajoa encargados para ser desarrollados en casa en forma individual y/o grupal dependiendo del docente del curso.
    Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual, con el debate y participación final de los asistentes.
    Para la aprobación de cada curso, saldrá del promedio del examen final del curso, el desarrollo de talleres y trabajos encargados.



    .
    INFORMES E INSCRIPCIONESRESERVACION DE VACANTES
    OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL 
    Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad) 

    Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.
    Teléfonos:
    Telefóno Directo:    01-349-5617


    Email: 
    capacitacion@lamolina.edu.pe


    Web:
     
    www.lamolina.edu.pe/proyeccion


    sugerencias
    PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES
    1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
      a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
      Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


      POR SU SEGURIDAD, NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO
    2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion: 
      Ficha de inscripción
      , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
       
    3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.
    Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.
    .