Índice
    Cuy
    TIPO DE ACTIVIDAD
    Curso

    NOMBRE DE LA ACTIVIDAD                                                                                     
    Crianza tecnificada de cuyes

    FECHA
    Lunes, 16 de Mayo de 2016

    HORA
    De 08.30 a.m. a 05.00 p.m.
    LUGAR
    Sede Central del INIA
    Av. La Molina N° 1981, La Molina - Lima

    RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
    El cuy es un mamífero herbívoro originario de la zona andina que conquistó al mundo por su mansedumbre y su capacidad de actuar como un animal experimental.
    En el Perú y en los países andinos su carne es tradicionalmente consumida por su calidad y exquisitez.
    Su crianza constituye un gran aporte en la nutrición de la familia y representa además un recurso económico al vender los excedentes.
    El cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil manejo. Para aprovechar estas ventajas hay que tener conocimientos básicos fundamentalmente sobre el manejo de la etapa reproductiva. Con ello se mejora la fertilidad, la prolificidad y la sobrevivencia de las crías.
    El manejo tecnificado de la crianza familiar de cuyes ha permitido generar microempresas, las mismas que han ido creciendo de acuerdo a la disponibilidad de recursos forrajeros y al manejo intensivo de la crianza. El uso de tecnología implica la utilización de cuyes mejorados de la raza Perú, Andina la cual ha sido desarrollada en el INIA por su precocidad y prolificidad respectivamente

    ORGANIZA
    Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:
      • Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores
    INSCRIPCIÓN
    La inversión para el curso es de S/. 100.00 (cien nuevos soles).
    Incluye:
    • Certificado de participación
    • Separatas sobre el curso de producción de cuyes
    • Un (01) CD
    Vacantes Limitadas: Máximo 80 participantes

    Proceso de inscripción para los residentes en Lima:
    En el INIA (Av. La Molina N° 1981, La Molina. Frente a la Segunda Puerta de la Universidad Nacional Agraria La Molina) en las oficinas del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores.
    O también, depositando el monto de inscripción en el Banco de la Nación a la Cta. Cte. Nº 0000-282510 (INGRESOS PROPIOS-INIA). Luego enviar e-mail a la cuenta  ksedano@inia.gob.pe.
    Nota: Si no se confirma la recepción vía e-mail a la cuenta  ksedano@inia.gob.pe, no se considera como inscrito.
    Proceso de inscripción para los residentes en provincia:
    Depositando el monto de inscripción en el Banco de la Nación a la Cta. Cte. Nº 0000-282510 (INGRESOS PROPIOS-INIA). Luego enviar e-mail a la cuenta  ksedano@inia.gob.pe
    Nota: Si no se confirma la recepción vía e-mail a la cuenta  ksedano@inia.gob.pe, no se considera como inscrito.
    Apuntes importantes:
      • El mismo día del curso solo se realizarán inscripciones hasta cubrir las 80 vacantes. Si se llegan a cubrir las 80 vacantes, tiene opción a ser inscritos para el próximo curso.
      • Solo ingresarán las personas que posean las boletas de pago o boleta de depósito al banco.
      • No se permite el ingreso de filmadoras, cámaras fotográficas, niños ni mascotas.
      • La asistencia es personal e intransferible.

    DATOS DE INFORMES
    Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
    Av. La Molina N° 1981, La Molina, Lima 12 – Perú
    Casilla postal: 2791
    Teléfono: 349-2600 anexo 242
    E-mail:  ksedano@inia.gob.pe (solo consultas)
    Página web: www.inia.gob.pe
    TEMARIO Y EXPOSITORES

    08.30 horas
    Recepción de participantes previamente inscritos y entrega de materiales.
    09.00 horas
    Importancia de la Crianza del Cuy y Perspectivas para su Desarrollo
    Ing. Lilia Chauca Francia
    Líder del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores - INIA
    10.00 horas
    Bases para el Mejoramiento Genético del Cuy, Selección, Cruzamientos, Vigor Híbrido, Líneas y Razas de Cuyes
    Ing. Juan Muscari Greco
    Especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores - INIA
    11.00 horas
    REFRIGERIO
    11.20 horas
    Manejo de Reproductores: Empadre, Parto, Lactancia, Medio Ambiente, Instalaciones y Equipos
    Ing. Rosa Higaonna Oshiro
    Especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores - INIA
    12.40 horas
    Postproducción, Características Técnicas y Bromatológicas de la Carcasa de Cuy
    Ing. Rosa Higaonna Oshiro
    Especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores - INIA
    14.00 horas
    ALMUERZO
    15.00 horas
    Nutrición y Sistemas de Alimentación
    Ing. Lilia Chauca Francia
    Líder del Programa Nacional de Innovación Agraria en Animales Menores - INIA
    16.00 horas
    Sanidad. Principios de Bioseguridad, Principales Enfermedades en Cuyes
    M.V. Marco Lévano Saravia
    17.00 horas
    Clausura