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    TOMATILLO

    Nombre científico
    Solanum pimpinellifolium (Lycopersicon pimpinellifolium)

    Nombre comunes
    tomate silvestre (castellano), currant tomato (inglés), tomate groseille (francés).

    Familia
    Solanáceas (como los ajíes, la papa, pepino dulce, aguaymanto o tomate de árbol).

    Origen
    Andino

    Partes comestibles
    Frutos Maduros


    Descripción

    Esta especie nativa crece como planta silvestre o como maleza en campos de cultivo, parques y jardines en la costa del Perú, con frecuencia al lado de acequias o debajo de árboles, en zonas con poco movimiento de tierras. Es una planta parecida al tomate cultivado pero tiene flores más pequeñas reunidas en racimos de muchos frutos de alrededor de 1 cm de diámetro. A diferencia de otras especies de tomate silvestre que sólo forman frutos de color verde cuando están maduros, esta especie forma frutos rojos comestibles. No nos referimos al tomate cereza o cherry, que proviene de plantas cultivadas, normalmente en invernaderos o casas de malla.

    Valor Nutricional
    Muy buena fuente de fibra, vitaminas A, C y K, potasio y magnesio. Rico en antioxidantes.

    Como se come
    Frescos en ensaladas o en mermeladas y salsas. Algunos productores orgánicos los venden deshidratados y a veces en aceite de oliva con hierbas.

    Uso medicinal
    Los tomates, así como otros frutos rojos, contienen licopeno, un poderoso antioxidante que contribuye a contrarrestar los radicales libres que aumentan problemas cardiovasculares y pueden causar cáncer y acelerar el envejecimiento.  El tomate es parte de la dieta mediterránea, que es considerada una dieta saludable para el corazón.

    Obtención de semilla
    Placenta con semillas extraídas de frutos maduros se ponen en agua para que fermenten, luego se separa las semillas lavando en un colador debajo de agua corriente. Poner a secar en papel absorbente al aire libre y bajo sombra.