Como reducir Podredumbre blanda en papas
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Reducir Podredumbre blanda en papas
Las podredumbres blandas son una gama de enfermedades bacteriales de clima caliente, generalmente Erwinia spp. Entran los tubérculos por daños mecánicos y provocan podredumbre en el almacén.
Una nutrición correctamente balanceada antes de cosechar influye en las propiedades de almacenamiento de los tubérculos. Sobre todo el calcio y el boro pueden tener un efecto positivo contra la podredumbre blanda
Nutrición vegetal y Podredumbre blanda en papas
Evidencias muestran que fortalecer las paredes celulares con calcio puede reducir la gravedad de podredumbre blanda por Erwinia durante el almcenaje. Este estudio muestra la relación entre la disponibiliad de calcio, contenido de calcio en la piel y pérdidas de peso causadas por Erwinia.
Este ensayo de los EEUU muestra que el uso de nitrato de calcio a preferencia del nitrato de amonio resultó en niveles más altos de calcio en los tubérculos en una gama de variedades de papa.
Boro
Igual que con el potasio, calcio y magnesio, el boro es un elemento importante con presencia en las paredes celulares. Aquí actúa como cemento entre las pectinas, dando resistencia cohesiva en el tejido celular. Por eso el boro afecta la calidad de la papa almacenada. Boro también afecta la absorción de calcio, por eso el suministro es importante para asegurar una nutrición balanceada.
Este ensayo muestra como el boro influye en el contenido cálcico de los tubérculos y también la ocurrencia de Pardeamiento interno (IRS).