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    Incrementar la sostenibilidad de la pequeña agricultura que conserva la biodiversidad, mediante la coordinación entre actores y mecanismos de política pública, así como de mercado es el objetivo del proyecto ‘Ají Mochero 2019-2021’ que desarrollarán las Universidades: Nacional Agraria La Molina (Unalm), la Universidad de Bélgica Ku Leuven, Cedepas Norte, Acurio Restaurantes, Ajíes del Perú y la Universidad Privada Antenor Orrego (Upao).


    Se conoció que la Universidad de Bélgica desembolsará 80 mil euros para financiar el proyecto, el cual busca revalorar, impulsar su cultivo y sostenibilidad de la pequeña agricultura y obtener la denominación de origen de este producto oriundo de nuestra región, según explicó el jefe de Cedepas Norte, Federico Tenorio.
    “Se busca que el ají mochero tenga una mayor caracterización, así como difundir su consumo para que sea incluido en la canasta de todos los restaurantes. Se trata de un proyecto que va a demorar buen tiempo, por lo menos dos años”, dijo.
    Dijo que primero se harán las investigaciones, luego se formará un equipo promotor del cultivo, comercialización y consumo de ají mochero. “Se hará un expediente técnico para presentarlo ante Indecopi, donde se está buscando la denominación de origen”, precisó Tenorio.
    Es importante mencionar que la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad de Bélgica se encuentran haciendo aportes científicos para conocer las peculiaridades del producto y determinar sus propiedades a través del análisis sensorial, de aromas y de pungencia.
    fuente: La Industria