Índice




    En el reconocimiento de las especies se deberán observar las características de las hojas que ya hayan adquirido el tamaño adulto.



    NARANJO
    Hojas lanceoladas, anchas, grandes y coriáceas.
    Márgenes normalmente enteros.
    Base ligeramente redondeada y ápice agudo.
    Peciolo corto, articulado con el limbo y generalmente sin alas o muy rudimentarias (Foto 1



    MANDARINO CLEMENTINO
    Hojas lanceoladas, largas, relativamente estrechas y no coriáceas.
    Ápice agudo. Base del limbo ligeramente redondeado.
    Peciolo corto y sin alar, articulado con el limbo (Foto 2).



    MANDARINO SATSUMA
    Hojas lanceoladas con la base y ápice del limbo agudo.
    Coriáceas, con el nervio central y secundarios muy acusados por el haz y por el envés.
    Peciolo largo y poco alado, articulado con el limbo.
    Estrujadas desprenden un olor característico (Foto 3



    POMELO
    Hojas lanceoladas muy grandes, coriáceas con el margen ligeramente aserrado. Base redondeada.
    Peciolo largo y articulado, con alas grandes que se solapan con la base del limbo (Foto 4)



    LIMONERO
    Hojas lanceoladas, grandes y anchas, con el margen aserrado y el ápice agudo.
    Limbo grueso coriáceo, con los nervios acusados por el haz y el envés.
    Peciolo corto, redondeado y sin alar, claramente articulado con el limbo.
    Al estrujarlas desprenden olor a limón.
    Brotaciones de color morado (Foto 5).