Palomilla india de la harina (Plodia interpunctella H.). Manual gratis
Índice
¿Cómo es el insecto?
En su estado adulto es una palomilla con
expansión alar de aproximadamente 1.9 cm.
Se
diferencia fácilmente de otras palomillas de granos
almacenados por las tres franjas en sus alas: una
angosta de color café rojizo y una más ancha del
mismo tono, separadas por otra de color blancuzco,
ésta última a un tercio de la base de las alas
¿Dónde se encuentra?
La distribución de este insecto es mundial. En el
Estado de México se localiza en mayor proporción
en las zonas norte y oriente.
¿Cuándo ataca y qué daños causa?
Ataca una gran cantidad de alimentos secos y
cereales confinados en depósitos, almacenes, silos
y molinos.
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El mayor daño lo causan las larvas,
debido a que devoran el embrión del grano y
dejan excremento visible en esa región (Figura 19).
Provocan daños secundarios cuando las larvas
comienzan a formar una red densa de seda, que da
un aspecto desagradable a los granos.
La hembra pone de 60 a 300 huevos, aislados o en
grupos, en los granos almacenados que le servirán
de alimento. Las larvas del último estadio son muy
activas (Figura 20), por lo que salen del interior
de un grano para desplazarse a otro, e incluso
ascienden por las paredes del contenedor.
Las
larvas completamente desarrolladas forman pupas
(capullos blancos y sedosos) en la parte exterior de
la masa del grano.
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¿Cómo puedo controlarlo?
Control biológico.
La avispa Bracon hebetor es
un ectoparásito que se alimenta de larvas de P.
interpunctella; suele ser más común en zonas tropicales
y subtropicales (Figura 21); completa su ciclo de vida
en 14 días. Detecta la presencia de su presa mediante
compuestos volátiles que emanan de las heces fecales
y secreciones mandibulares de la larva.
Control químico.
En casos de infestaciones
importantes se recomienda fumigar. Véase la sección
de fumigantes-insecticidas.
Variedades resistentes.
Existen variedades nativas y
criollos con resistencia a esta clase de palomillas. En
el Estado de México se pueden conseguir variedades
comerciales con niveles de tolerancia aceptables.