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    La yuca es el tercer cultivo alimenticio más importante en los trópicos, después del arroz y del maíz, y es consumida diariamente por hasta mil millones de personas, principalmente en África subsahárica.Apreciada por su capacidad para prosperar en condiciones adversas, la yuca produce sus raíces ricas en carbohidratos en suelos pobres, aun en épocas de sequía. La producción de yuca industrial es también una fuente importante de ingresos para miles de pequeños agricultore


    La producción de yuca, uno de cultivos alimenticios más importantes del mundo, es precaria y podría venirse abajo con una tormenta perfecta de plagas y enfermedades, según un nuevo estudio realizado por científicos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
    Los resultados de dicho estudio fueron compilados en el artículo Threats to cassava production: known and potential geographic distribution of four key biotic constraints, recientemente publicado en la revista Food Security. En dicho artículo se identifican los focos de riesgo en áreas productoras de yuca alrededor del mundo, donde las condiciones son apropiadas para que se presenten brotes de algunos de los peores enemigos del cultivo: la mosca blanca, el ácaro verde y las enfermedades del mosaico y del rayado marrón de la yuca

    Principales plagas y enfermedades de la Yuca

    Mosca blanca (Bemisia tabaci)
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    Es quizás uno de los insectos plaga más difundidos de la yuca. Se alimenta del floema de las hojas de yuca, y actúa como vector transmisor de virus para diversas enfermedades que afectan el cultivo, incluyendo la devastadora enfermedad del mosaico de la yuca y la enfermedad del rayado marrón de la yuca (véase más abajo). También contribuye a la diseminación de enfermedades fúngicas.


    Ácaro verde de la yuca (Mononychellus tanajoa): 
    ENFERMEDADES DE LA YUCA
Las enfermedades de la yuca pueden ocasionar pérdidas en el
establecimiento del cultivo desde pudr...
    Nativa de América del Sur, esta plaga es específica a la yuca y se alimenta de sus hojas, reduciendo la capacidad de fotosíntesis de la planta. En los años 60, esta plaga se diseminó de América del Sur a África, afectando a 27 países en toda la franja yuquera. Los brotes fueron tan severos que redujeron los rendimientos de yuca hasta en un 80%. En el 2009 se observó una especie estrechamente relacionada alimentándose de la yuca en Vietnam, y en el 2011 hubo posibles avistamientos en Camboya, los cuales están siendo investigados en la actualidad.


    Enfermedad del mosaico de la yuca (CMD): 
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    Esta enfermedad causa distorsión foliar, crecimiento atrofiado de la planta y pérdidas económicas potencialmente enormes. Se encuentra en todos los países productores de yuca de África, así como el Subcontinente Indio.
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     Mientras que diferentes cepas del virus que causa la enfermedad son exclusivas de regiones geográficas específicas, está surgiendo evidencia de que existen nuevas “seudorecombinaciones”, en la medida en que la enfermedad se adapta a nichos nuevos.



    Enfermedad del rayado marrón de la yuca (CBCD): 
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    Esta enfermedad ataca las raíces de la yuca, dejándolas poco apetecibles e inadecuadas para el mercado. Es encontrada principalmente a lo largo de la costa de África Oriental, así como en Malawi, Mozambique y Uganda. Los brotes recientes de la enfermedad en Uganda han hecho que la producción de yuca en todo el país sucumba rápidamente ante la enfermedad.


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    fuente: https://encolombia.com/economia/agroindustria/plagasyenfermedaddecultivoyuca/