Entomología: Tipos Principales de aparatos bucales .- Descargar en PDF
Índice
Otras estructuras de la
cabeza son las piezas bucales. Las mandíbulas suelen ser fuertes; los
maxilares, provistos de palpos laterales, sirven más para sujetar y para
desmenuzar el alimento, mientras que el labio inferior (labium), igualmente
provistos de palpos laterales, limita el espacio bucal en la parte inferior y
evita que se caiga el alimento. Sin embargo las piezas bucales pueden ser muy
distintas entre sí en las diferentes especies.
El aparato bucal de los
insectos se ha ido modificando en varios grupos para adaptarse a la ingestión
de diferentes tipos de alimentos y por diferentes métodos.
El aparato bucal
masticador típico, está formado por el labro o labio superior y el labio colocado
en la parte inferior; en la parte superior se encuentran un par de piezas
fuertemente esclerosadas y provistas de
dientes, las mandíbulas; las maxilas están formadas por varias partes que
reciben los nombres de cardo, estipe, palpiger, lacinia, galea y palpo maxilar.
El labio a su vez esta
formado por el submento, mento, premento, palpiger, paraglosa y glosa; del
palpiger nace el palpo labial.
En el piso de la cavidad
bucal nace la hipofaringe, que es un órgano en forma de lengua; en sus márgenes
posteriores, cerca de la unión del labio, desembocan los conductos salivales.
El aparato bucal
masticador se encuentra en casi todos los órdenes de insectos como los ortópteros,
los coleópteros, y las larvas de lepidópteros.
En la estructura del aparato
bucal chupador encontramos el labro, epifaringe, hipofaringe, mandíbulas,
maxilas, labio y palpos maxilares y labiales algunas veces. Hay muchas variaciones
en este tipo de aparato bucal y por ello se reconocen algunos subtipos. En general,
las piezas forman un pico y cada una se alarga como estilete, capacitando al
insecto para picar los tejidos de las plantas o los animales y chupar la savia
o la sangre.
Subtipos de aparato bucal
chupador:
En este grupo el labro,
las mandíbulas y maxilas (a veces también la hipofaringe) son delgados y
largos, y se reúnen para formar una delicada aguja hueca. El lábium forma una
vaina robusta que mantiene rígida esta aguja. La totalidad del órgano se llama
pico. Para alimentarse el insecto aprieta con totalidad el pico contra el
huésped, inserta de esta forma la aguja en el interior de los tejidos del mismo
y chupa sus jugos a través de la aguja hasta el interior del esófago (áfidos,
cigarras, cicadélidos, cochinillas, chinches).
Este
tipo de aparato bucal está adaptado sólo para la ingestión de alimentos
líquidos o fácilmente solubles en saliva. Este tipo es el más similar al
cortador chupador, pero las mandíbulas y las maxilas no son funcionales, y las
partes restantes forman una probóscide con un ápice en forma de esponja
(denominado labelo).
Esta
se introduce en los alimentos líquidos que son conducidos hacia el canal
alimenticio por diminutos canales capilares existentes en la superficie del
labelo.
El
canal alimenticio también está formado por la trabazón alargada del hipo y
epifaringe que forman un tubo hacia el esófago. Las moscas y otros insectos con
este tipo de aparato bucal pueden ingerir también alimentos sólidos como el
azúcar. Para ello, arrojan sobre el alimento una gota de saliva, que lo
disuelve, y luego la solución es succionada hacia la boca
Este tipo de aparato bucal
se encuentra en los tábanos (Díptera tabanidae) y algunos otros dípteros, las mandíbulas
presentan la forma de navaja y las maxilas en formas de largo estiletes, capacitando
al insecto para cortar la piel. La sangre de la herida es absorbida por la
labela esponjosa que tiene el labio en el extremo; existen palpos maxilares.
Este tipo de aparato bucal,
adaptado a la absorción de líquidos, se encuentra en las abejas y avispas,
ejemplificado por la abeja común. Las mandíbulas y el labro son de tipo
masticador y las emplean para sujetar las presas y para amasar la cera u otros tipos
de materiales con que construyen sus nidos. Las maxilas y el labio forman una
serie de estructuras deprimidas y alargadas de las cuales una de ellas forma un
órgano extensible acanalado. Este último se emplea como una sonda para llegar a
los profundos nectarios de las flores. Las otras lengüetas de las maxilas y el
labio forman una serie de canales por los que desciende la saliva y asciende el
alimento.
Los lepidópteros adultos
se alimentan de néctar y otros alimentos líquidos. Éstos son
succionados por medio de una larga probóscide (espiritrompa) compuesta
solamente por la unión de la gálea de cada maxila. Éstas forman un tubo que
desemboca en el esófago
Se caracteriza porque la
mandíbula derecha se encuentra reducida, pero la mandíbula izquierda, las maxilas
y la hipofaringe tienen forma de estilete; además existen palpos maxilares y labiales.
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