Índice

    Para    el   manejo    es  necesario realizar    las  siguientes actividades:
    a.    Recolectar el estiércol fresco de los corrales de ganado.
    b.    Amontona en montículos  sobre el suelo, sobre rastrojos (pajas) o en pozas bajo tierra.
    c.    Cubrir   con tierra  rastrojos para protegerlo   de  lexcesiva insolación  o de lluvia.
    d.    Dejar fermentado  durante 30 días en la que se procede a voltear.
    e.    A los   ó 3 meses el  estrcol está suficientementfermentado y listo  para ser incorporado  como abono orgánico  al suelo



    Ventajas   de su uso:


    Las principales  ventajas  que se logran  con la incorporación del  estiérco e e aporte de nutrientes increment en lcapacidad  de retenció de humedad  y mejora la  actividad biológica  con los cuales se incrementa  la productividad  del suelo.


    Aplicación de estiércol


    a.    Cantidad  de estiércol según el tipo de suelo:

    O En suelos  compactados  o arcillosos es convenient el empleo daltas dosis de estiércol  (mayores a 30 t/ha)
    O En suelos arenoso también  se recomienda  el empleo de dosis altas (mayores  a 3t/ha)
    O  En los suelos francos las dosis deben ser medias (1 O 15 t/ha)
    O Cuando  los suelos son ácidos hay que tener cuidadode preferencia   realizar  la aplicación de estiércol  en forma fraccionada    durante el año o  después de realizar  un encalado.

    b.    Cantidad  de estiércol según el tipo de planta:

    e                                                                               c.  Los cultivos  de haba y cañihua,  responde bien a laplicación  de estrcol  en cantidades  aproximadas  1O t/ha.

    () Las  plantas    tuberosas    (papa),    responde  a    laplicación  de estiércol  en cantidades  aproximada a 20t/ha