Clasificación de la fruta
Índice
Según como sea la semilla que contenga el fruto, las frutas
se clasifican en:
Frutas de hueso o carozo:
Son aquellas que tienen una semilla grande y de
cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
Frutas de pepita:
Son las frutas que tienen varias semillas pequeñas
y de cáscara menos dura como la pera y la manzana.
![Resultado de imagen para frutas de pepita](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxyklMe_8Tgtn8J1WNQNLXlF8zdZMjDXqthzoBPUO1ThLqnyv0q0T2yrwk4PgmQW9WK2ZPBFANIj2gvWqJQZB0IgdErS0fjahX9qQy0GRynTvWPmON9NtnOIsuW0HAt5LuMbTuQeiu/s400/imagen.aspx.jpg)
Fruta de grano:
![Resultado de imagen para frutas de grano](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5MNus0tx5teTcUV-P_WKWP8zq4NddjCEDnkuHRNkiVXW4hZXrnsyoC829iknWy00QONkfzXbidqDuaAOwHYvbc3QaZvmQXK0NzqI8iWtJ_hqC_vNzTcRFt7IePm11ALzzEtjEe0aboE4L/s400/whole-and-cut-fig.jpg)
Según como sea el tiempo desde su recolección, la fruta se clasifica en:
Fruta fresca, si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
Fruta desecada o fruta pasa:
Es la fruta que tras un proceso de desecación se
puede consumir a los meses, e incluso años después de su recolección. La fruta
desecada no es sinónimo de fruto seco
Según como se produzca el proceso de maduración de la fruta,
Se clasifican en frutas climatéricas y no
climatéricas.
En la maduración de las frutas se produce un
proceso acelerado de respiración dependiente de oxígeno.
Esta respiración acelerada se denomina subida
climatérica y sirve para clasificar a las frutas en dos grandes grupos:
FRUTAS
CLIMATERICAS
Se caracterizan por que maduran después de la cosecha y presentan un incremento en la velocidad de producción de etileno y de respiración que coincide con su madurez. (manzana, damasco, palta, arandano, chirimoya, sandia, plátano, kiwi, kaki, ciruela, papaya, durazno, pera, higo, tomate.)
![Resultado de imagen para frutas climatericas](https://image.slidesharecdn.com/diapositivaslasfrutasenedraw-131105074859-phpapp02/95/diapositivas-las-frutas-en-edraw-8-638.jpg?cb=1383637815)
FRUTAS NO CLIMATERICAS
No aumenta la velocidad de respiración, y durante
la maduración la producción de co2 (producto de la respiración) y de etileno se
mantiene estable y baja.
Entre estas se encuentran:
(mora, pimiento, cereza, uva, pomelo, aceituna,
naranja, piña, frambuesa, frutilla, limón, níspero)
FUENTE: http://leomartinezv.blogspot.pe/