Antracnosis (Colletotrichum gloesporoides) en frutales
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La antracnosis o cancro o chancro es un síntoma de enfermedad de las plantas de zonas calurosas y húmedas, causada por un hongo que puede ser generalmente de los géneros Colletotrichum, Gloeosporium, o la especie Coniothyrium fuckelii.
Control
- Utilizar caldo bordelé s.
- Hacer una infusión con 250gr de caballo chupa en 4 litros de agua agregue 100gr de jabón de lavar y aplicar sin diluir.
Dentro de las prácticas de manejo en campo para evitar la aparición de la enfermedad en el cultivo de la papaya están:
- Realizar drenajes, para evitar que en condiciones de alta precipitación el agua se estanque aumentando así la humedad relativa del cultivo.
- Poda fitosanitaria, eliminar las hojas cloróticas y las senescentes las cuales son frecuentemente las hojas bajeras de la planta.
- Recolección de hojas senescentes, frutos enfermos y frutos caídos, pues son fuente de inoculo.
- En el momento de la cosecha es importante evitar golpear la fruta o dejarla caer al suelo, por tanto se recomienda cosechar fruto por fruto y envolver frutos en papel para evitar el roce con otros frutos.
- Disponer los frutos en canastillas aislándolos del suelo.
- Adecuada fertilización principalmente de elementos como Ca y B los cuales juegan un papel importante en la formación de la pared celular de los frutos, confiriendo rigidez.
- Aplicación de fungicidas con diferentes mecanismos de acción.