El Abono Verde, Beneficios,
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El Abono Verde
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Son cultivos de cobertura, cuya
finalidad es devolver al suelo sus nutrientes, ya sea
durante su vida o a partir de su
descomposición. Se hacen mediante la siembra de plantas generalmente
leguminosas solas o en asociación con cereales. Se practica desde hace 3,000
años y es una de las tecnologías que manejó la agricultura prehispánica, siendo
así una alternativa viable y ecológica.
Beneficios
- El abono verde aumenta la materia
orgánica del suelo.
- Enriquece el suelo con nutrientes
disponibles.
- Promedio anual de fijación de
nitrógeno atmosférico es de 140 kg/ha.
- Los sistemas Rhizobium-Leguminosa
para grano fijan entre 41 a 552 kg de N/ha/año.
- Los sistemas Rhizobium-Leguminosa
forrajera, fijan entre 62 y 897 kg/ha/año.
- Evitan a la erosión
- Mejora la estructura del suelo,
permitiendo la formación de agregados que hacen que el suelo se torne poroso,
facilitando la entrada de aire y agua.
- Evita el crecimiento de malezas.
- Disminuye el ataque de insectos
plaga, pues se rompe el ciclo de vida de estos.
Materiales
- Semilla de leguminosas por lo
general de soya o fréjol.
Procedimiento
- Se debe sembrar en las calles del
maíz a 50 cm de distancia.
- Cortar estas plantas (abono verde)
cuando este tenga entre el 10 al 20 % de floración.
- Después de 5 a 8 días de haber
realizado el corte se procede a enterrarlo, en forma manual o mecánica (15
primeros cm de el suelo).
- El abono se descompone entre 30 a
50 días, si las condiciones de temperatura y humedad son ideales.
- También se puede dejarlo sin
enterrar y el abono se incorpora lentamente.
Fuente:
http://caminosostenible.org/wp-content/uploads/BIBLIOTECA/guia_contol_organico_plagas.pdf
Ve el video para saber como descargar e instalarlo
https://drive.google.com/open?id=0B6bGYMpRwvFybTN5UzQtelNFblk