Índice


    Carbono (C)




    El carbono se halla en la atmósfera como CO2 y su incorporación a la planta es a través de los estomas, se difunde a los cloroplastos de las células fotosintéticas, asimilándose mediante la segunda vía de la fotosíntesis (la fotofosforilazión sería la primera), que es el ciclo de Calvin, que difiere en las plantas, según sus condiciones climáticas, en C3, C4 y CAM.

    Hidrógeno (H) y Oxígeno (O)
    El hidrógeno y el oxígeno se hallan en el agua y su incorporación a la planta ocurre mediante la absorción de este líquido. Estos tres elementos cumplen la función I (ESTRUCTURAL), ya que al ser asimilados se integran en la estructura molecular de todos los compuestos orgánicos.

    Nitrógeno (N)




    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). Forma parte de la estructura de macromoléculas y algunas moléculas orgánicas.
    Absorción: Transporte activo secundario, subtipo cotransporte con protones, por lo que requiere energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en forma de iones amonio (o integrado en los aminoácidos glutamina y/o asparragina).
    Asimilación: Proteínas, ácidos nucleicos, fosfolípidos, vitaminas, fitohormonas, metabolitos secundarios.
    Síntomas de toxicidad: Exceso de follaje, desarrollo lento de raíces, retardo de la floración y producción escasa de frutos.




    Síntomas de deficiencia
    • Empieza primero por las hojas más viejas, las inferiores (en el caso del hierro, empieza por las más jóvenes, que son los brotes).
    • Se ven hojas más claras de color verde pálido, que va tornándose en amarillo, incluyendo las nerviaciones. Aunque la clorosis llegue a toda la planta los síntomas son más evidentes en las hojas viejas.
    • Si la deficiencia continúa las hojas inferiores caen.
    • No crece, el follaje es escaso, aunque puede florecer con cierta abundancia. En definitiva la planta tiene un aspecto raquítico y amarillento.
    • Estos mismos síntomas también pueden producirlo nematodos, asfixia radicular, daños en raíces, otras carencias, etc. por lo que hay riesgo de confusión.

    Fósforo (P)




    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). Forma parte de la estructura de macromoléculas y algunas moléculas orgánicas.
    Absorción: Transporte activo secundario, subtipo cotransporte con protones, por lo que requiere energía.
    Ascenso: Viaja por el floema en forma de ATP.
    Asimilación: Se asimila en nucléotidos mono, di y trifosforilados, entre ellos el ATP como fuente de energía y el UDP como acarreador de azúcares; ácidos nucleicos, fosfolípidos y algunos metabolitos secundarios.
    Síntomas de toxicidad: Gran desarrollo radical y poco desarrollo foliar.



    Síntomas de deficiencia
    • La deficiencia de Fósforo suele comenzar en las hojas inferiores, al igual que el Nitrógeno, que son más viejas.
    • Hojas con un verde oscuro apagado que adquieren luego un color rojizo o púrpura característicos y llegan a secarse.
    • Además, el número de brotes disminuye, formando tallos finos y cortos con hojas pequeñas.
    • Menor desarrollo radicular, menor floración y menor cuajado de los frutos.
    Causas
    • En los suelos calizos (pH alto) el fósforo se insolubiliza en parte, no estando a disposición de las plantas. La cal provoca su bloqueo.
    • En los suelos ácidos, los fosfatos también resultan insolubilizados en forma de fosfatos de hierro.

    Potasio (K)




    Función: Tipo II (METABÓLICA) y III (IÓNICA). Osmorregulador en la abertura y cierre estomático; en las nastias y tactismos.
    Absorción: Transporte activo primario, subtipo antiporte con protones, por lo que requiere de ATP.
    Ascenso: Viaja por el xilema en forma soluble como ión K+.
    Asimilación: Se almacena como ión soluble en las vacuolas, a disposición de la célula para ejercer efectos osmóticos necesarios en el movimiento del agua.
    Síntomas de toxicidad: Interferencia en la absorción y disponibilidad fisiológica de calcio y de magnesio.



    Síntomas de deficiencia
    • Los primeros síntomas de su carencia, cuando todavía es leve, se observan en las hojas viejas; pero cuando es aguda, son los brotes jóvenes los más severamente afectados, llegando a secarse.
    • Lo más típico, son los bordes y puntas de las hojas más viejas secas después de amarillear (ver fotos superiores).
    • Son síntomas parecidos a la deficiencia de Magnesio, pero los del Potasio se centran más en los bordes.
    • Quizás hojas jóvenes rojizas.
    • Se reduce la floración, fructificación y desarrollo de toda la planta.
    • El Potasio (K) aumenta la resistencia de la planta a las enfermedades, a la sequía y al frío; si falta, será más vulnerable a estos agentes.
    • La carencia de Potasio es mucho más frecuente en los suelos arenosos debido a que se lava este elemento fuera del alcance de las raíces con la lluvia y el riego continuado. También en suelos con mucha cal puede escasear.

    Calcio (Ca)


    Deficiencia de calcio en frutos de manzano


    Función: Tipo II (METABÓLICA). Forma parte de la estructura de los pectatos de calcio de la lamela media y los puentes de calcio de la plasmalema. Tipo II (METABÓLICA), actuando como transductor de señales hormonales o “segundo mensajero” en la cascada hormonal.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en: pectatos de calcio, puentes lípidicos, calmodulinas y en oxalato de calcio en las vacuolas.




    Síntomas de deficiencia
    • La deficiencia de Calcio es menos frecuente que otras.
    • Suele ser difícil distinguir los síntomas de deficiencia real de Calcio de los que provocan otras carencias, frecuentes en suelo ácido, como la deficiencia de Magnesio, de Potasio, de Fósforo, de Molibdeno, y efectos tóxicos por exceso de Manganeso y Aluminio.
    • Aunque los síntomas varían entre especies, generalmente se observará necrosis de los ápices y de las puntas de hojas jóvenes además de algún tipo de deformación de las hojas, generalmente en gancho hacia abajo cuyos bordes se encorvan hacia la cara inferior o adoptan una apariencia dentada y, a menudo, clorosis en el nuevo crecimiento.

    Magnesio (Mg)


    Deficiencia de magnesio en cítricos


    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). Forma parte de la estructura de las clorofilas. Tipo II (METABÓLICA), como activador enzimático.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en: clorofilas “a” y “b”. Se unen covalentemente al ATP, por lo que participa en procesos claves como la síntesis de proteínas, unión y estabilidad de las dos unidades ribosomales y en la transcripción.



    Síntomas de deficiencia
    • Es una deficiencia que se ve bien.
    • En hojas viejas, un color amarillento tanto entre los nervios como en los bordes, siendo las hojas de abajo las más afectadas (si fuera en hojas nuevas, habría que pensar en Hierro, Manganeso, etc.), menos un triángulo verde que queda en la base. Más tarde, también afecta a las hojas jóvenes. Finalmente, caída de hojas.
    • Una de las causas más frecuentes de la carencia magnésica es el exceso relativo de Potasio en el suelo.

    Azufre (S)




    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). En los aminoácidos cisteína y metionina; en heteropolisacáridos, en la coenzima A, biotina, fitoquelatinas (proteínas que forman complejos con metales pesados).
    Absorción: Transporte pasivo secundario, subtipo cotransporte con protones, por lo que requiere energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en: enzimas redox como ferroproteínas sulfuradas participantes en la fotofosforilación oxidativa. También en la metionina y cisteína, fitoquelatinas y en coenzimas como la coenzima A, la biotina y la tiamina.




    Síntomas de deficiencias
    • La deficiencia es poco frecuente y se presenta como una clorosis general, con hojas más claras hacia la parte superior de la planta.
    • Los síntomas son muy semejantes a la carencia de Nitrógeno y es difícil saber si corresponde a uno u otro. Sería necesario un análisis foliar de laboratorio.

    Hierro (Fe)



    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). Es parte del sitio activo de hemoproteínas como los citocromos, catalasas y peroxidasas. Se unen con grupos de “tioles” a las sulfoferroproteínas.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en: enzimas redox, como ferroproteínas sulfuradas y citocromos a, b, c y citcromo oxidasa, las que intervienen en la fotofosforilación y fosforilación oxidativa. También se asimila en las catalasas y las peroxidasas.



    Síntomas de deficiencias
    • La clorosis férrica se manifiesta primero en las hojas jóvenes. Éstas, se ven amarillas menos los nervios que permanecen verdes. Más tarde, quedarán casi totalmente amarillas. También en las hojas viejas aparecen síntomas de amarilleo. Después las hojas se arrugan y caen.
    • No es una clorosis uniforme. Por ejemplo, se puede ver en la misma planta ramas con clorosis bastante fuerte junto a otras ramas sanas.
    • Hay especies vegetales más sensibles que otras a la falta de Hierro. Por ej., el Naranjo lo acusa, pero el Olivo no tiene este problema. Sensibilidad a clorosis tienen Callistemon, Hibisco, Nandina, Camelia, Hortensia, Gardenia, Rododendro...

    Manganeso (Mn)



    Función: Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en el complejo enzimático que regula la fotólisis del agua y en la nitrogenasa, la que fija el nitrógeno. También en la enzima Mn-peróxido dismutasa, cuya importancia obedece a su participación en el mecanismo de defensa de la planta contra los radicales libres, superóxidos, formados en diversas reacciones enzimáticas. También se asimila en enzimas respiratorias del ciclo de Krebs y en la arginasa del ciclo de la urea.


    Deficiencia de manganeso en tomate


    Síntomas de deficiencia
    • La carencia de Manganeso ofrece síntomas parecidos a los del Hierro: hojas jóvenes amarillas entre los nervios que permanecen verdes. Se puede diferenciar porque en este caso aparece una aureola verde alrededor de los nervios. Con carencias muy fuertes también amarillearán dichos nervios.

    Causas
    • Se debe generalmente a suelos con pH demasiado alto, suelos calizos.
    • También es por suelos arenosos muy lavados.

    Cloro (Cl)

    Función:
    Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático. Tipo III (IÓNICA).
    Absorción:
    Transporte activo secundario, subtipo cotransporte con protones, por lo que requiere de energía.
    Ascenso:
    Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación:
    Se asimila en enzimas redox de la fotólisis del agua y se almacena en las vacuolas produciendo fuerza iónica y también como osmorregulador.

    Síntomas de deficiencia:
    Su carencia es muy rara.
    -          Clorosis manchada.
    -          Desarrollo foliar y radical al pobre.

    Zinc (Zn)




    Función: Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en la enzima reguladora de la síntesis del triptofano, que es el aminoácido inicial en la síntesis de auxinas. Es cofactor enzimático de por lo menos 80 sistemas enzimáticos. Forma parte de las superóxido dismutasas y estabiliza la ARN polimerasa, regulando la expresión genética.



    Síntomas
    • La carencia de Zinc se da sobre todo en árboles frutales.
    • Se manifiesta en las hojas más jóvenes, las brotadas en el año.
    • Los entrenudos se acortan en los brotes, formando rosetas de hojas amarillentas, pequeñas y estrechas. Las hojas viejas aparecen bronceadas y se caen fácilmente.

    Causas
    • Suelos con pH alto (calizo)
    • Un suelo ácido y arenoso lavado por la lluvia durante muchos años.

    Molibdeno (Mo)



    Función: Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático.
    Absorción: Al parecer, transporte secundario, ya que existe en el suelo como sales de molibdato. Si es así, no requiere de energía.
    Ascenso: No se conoce, pero es probable que viaje por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en la nitrato reductasa, enzima regulatoria del metabolismo del nitrógeno. También lo es en la nitrogenasa, especialmente en las leguminosas que fijan el nitrógeno atmosférico en simbiosis con rizobium. También se asimila en la xantina deshidrogenasa, por lo que participa en el metabolismo de las purinas. Es parte estructural de la enzima regulatoria de la vía biosintética del ácido absícico (ABA).

    Síntomas
    • Aunque es poco frecuente la carencia de Molibdeno, los síntomas son muy parecidos al Nitrógeno: una clorosis general, empezando por las hojas viejas. La planta de verde claro tira a amarillo.
    • Puede mostrarse como deformaciones en las hojas nuevas (hojas enrolladas o en cuchara) o como clorosis entre nerviaciones en hojas intermedias o inferiores o como necrosis de bordes.

    Causas
    • Este elemento es insolubilizado en suelos ácidos, contrariamente a los otros Micronutrientes que se encuentran bloqueados en medios alcalinos y calizos.

    Cobre (Cu)




    Función: Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en las enzimas redox llamadas plastocianinas y en la citocrom oxidasa. También en la fenolasa, que oxida los fenoles altamente tóxicos, así mismo se asimila en los metabolitos de la vía biosintética de la lignina.

    Síntomas
    • La carencia de Cobre es la más difícil de diagnosticar.
    • En hojas jóvenes se aprecian manchas cloróticas (amarillas) poco específicas. Aparecen primero en las hojas jóvenes y activas.
    • La tonalidad verde azulada de las hojas constituye el principal síntoma de su carencia, aunque en los cítricos, se manifiesta por manchas y resquebrajado de corteza de frutos (se le llama Exantema).

    Causas
    • Las causas de su carencia son las mismas que las de otros Micronutrientes, el pH alto. Recuerda que LOS SUELOS CALIZOS BLOQUEAN el Hierro (Fe), el Manganeso (Mn), el Zinc (Zn) y el Cobre (Cu).
    • Otra causa de la deficiencia de Cobre (Cu) son los terrenos muy lavados, básicamente suelos arenosos y pobres en fertilizantes.

    Boro (B)



    Función: Tipo I (ESTRUCTURAL). Estabiliza la estructura de la pared celular. Tipo II (METABÓLICA), como transductor de señales hormonales.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Forma enlaces tipo éster como los grupos “cis tioles” de las pectinas de la pared celular. Junto con el calcio establece una relación B/Ca, que es importante en la transducción de señales hormonales.




    Síntomas de deficiencia
    • El Boro se acusa en tejidos de crecimiento y provoca un crecimiento lento.
    • Falta de desarrollo debidos a la depresión del punto de crecimiento, una clorosis de las hojas jóvenes, o a veces su enrojecimiento, y frecuentemente una alteración de los frutos, con necrosis internas.
    • Aparición de brotación lateral a consecuencia de la muerte de los ápices. Apariencia general de achaparramiento.
    • Casi todos los frutales son sensibles a las carencias de Boro, pero los Manzanos, más.

    Causas
    • En terrenos calizos es donde se ha de temer una deficiencia de Boro. También en suelos arenosos por el lavado de las lluvias.
    • Las condiciones de sequía son igualmente favorables a la aparición de la carencia, la cual es muy intensa cuando a una primavera lluviosa le sigue un verano seco.

    Níquel (Ni)

    Función: Tipo II (METABÓLICA), como cofactor enzimático de la ureasa.
    Absorción: Transporte pasivo o difusivo secundario, por lo que no requiere de energía.
    Ascenso: Viaja por el xilema en la solución xilemática transpiratoria.
    Asimilación: Se asimila en la ureasa, la cual hidroliza la urea que proviene de los ureidos, los que a su vez son formados durante el catabolismo de las purinas.

    Síntomas de deficiencia: Necrosis en las puntas de las hojas.

    fuente: http://fisiolvegetal.blogspot.pe/2012/10/funciones-deficiencias-y-toxicidades-de.html