Control del Ojo de gallo en cultivo de Café
Índice
Ojo de gallo (Mycena
citricolor)
Esta enfermedad es muy frecuente en las zonas
de estricta altura en El Salvador (cafetales arriba de
1,200m.s.n.m.), se da en hondonadas con exceso de sombra y demasiada humedad.
El síntoma es una mancha blancuzca circular en la hoja, se pueden observar las
estructuras reproductoras del hongo (cabezuelas).Este hongo causa defoliación
prematura.
Ojo de gallo
Los métodos de control son:
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Fertilizar con abono orgánico
para mantener la fertilidad del suelo y tener plantas resistentes.
·
Eliminar el exceso de sombra.
·
Eliminar malezas, realizar podas de
café para mejorar la ventilación y crear un clima adverso al hongo.
·
Aplicar caldo de bórdeles en casos de
ataques severos. El caldo se prepara colocando 3 lb. de sulfato de cobre,
más tres libras de cal hidratada en 55 gl. de agua. La relación
es 1:1 en paso. Disolver la cal hidratada aparte y el sulfato de
cobre vaciarlo en agua caliente para disolver los cristales, aplicar con
la bomba de aspersión sobre todo el haz de la hoja.
·
Abonamiento orgánico bien procesado.
Detalles de Tecnologia
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Autor
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FIAGRO
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Institución que publica:
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CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
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Título del Documento:
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Manual de Caficultura Orgánica para el Productor
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Link
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Institución o Persona que elaboró la síntesis:
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CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
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Páginas
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40
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Idioma
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Español
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Localidad
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El Salvador
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