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    ¿Cuáles son los beneficios de utilizar el humus de lombriz en nuestros terrenos?

    En la agricultura, la manera mas común de fertilizar los terrenos es agregando directamente estiércol o por medio de abonos químicos, sin embargo, cada vez es más sabido que para fertilizar los suelos no hay nada mejor que el humus de lombriz, obtenido mediante la práctica de la lombricultura.



    ¿Qué es la Lombricultura?

    La lombricultura o también conocida como vermicultura, es la crianza de lombrices de tierra, la cual tiene como fin generar uno de los mejores abonos orgánicos para fertilizar y enriquecer los terrenos cultivables.

    Esta actividad consiste en alimentar a las lombrices con desechos de materia orgánica, ya sea estiércol, rastrojos de cultivo, hojas, plantas, cascara de frutas, y casi cualquier tipo de materia orgánica, simplemente no hay que alimentarlas con muchas proteínas y ácidos, y algunos alimentos necesitan ser compostados antes de agregarlos.

    Las lombrices se vienen usando desde hace mucho tiempo (los egipcios la consideraban un animal muy valioso). Son consideradas un aliado importantísimo para el huerto por quienes las conocen y utilizan, algunas personas se refieren a ellas como “una fábrica natural de fertilizante”. Ayudan a producir el fertilizante natural “Humus”, reciclando el guano de la vaca, restos de verdura, diario y cartón entre otros.

    En cuanto a las lombrices utilizadas para este fin, después de varios estudios se llegó a la conclusión de que la especie de lombriz que mas se adapta a los objetivos de la lombricultura es la Eisenia fetida, comúnmente conocida como lombriz roja Californiana.

    Aproximadamente cada lombriz californiana consume diariamente el equivalente a su propio peso en alimento, es decir que 1 kilo de lombriz roja californiana nos consumirá aproximadamente 1 kilo de materia orgánica al día. Asimismo, cada lombriz transforma y excreta el 60% de ese alimento consumido en forma de humus, listo para ser utilizado como fertilizante orgánico. El 40% restante del alimento la lombriz lo utiliza para sus propias funciones.



    Aspectos técnicos de la lombriz: 

    Nombre: Lombriz roja californiana (Eisenia foetida)

    Vida: En criadero puede alcanzar los 15 años, ¡impresionante no!

    Sexo: Hermafroditas (), pero necesitan emparejarse (¡A nadie le gusta estar sólo!).

    Tamaño: 7 a 10 cm. de largo. Temperatura: Resisten entre -2 y 32ºC

    Alimento: Restos orgánicos (verduras, guano, paja, papel, cartón, té, cáscaras de huevo, etc.). Lo mismo que se utiliza para el compost.

    Ph del alimento: entre 6 y 8,5. Esto es lo óptimo, pero toleran alimentos más ácidos.

    Capacidad de alimentación (digestión, procesamiento): Una vez su peso diario.

    Peso promedio lombriz adulta: 1gramo1 kg. de lombriz puede comer 1kg. diario*

    ¿A qué edad pone huevos? Desde los 2 meses en adelante

    ¿Cuan frecuente pone los mismos? Cada 7 a 10 días.

    ¿Cuánto se demora un huevo en incubarse (madurar por así decirlo)? Entre 14 y 21 días. Puede durar más si las condiciones no son las ideales.

    ¿Cuántas lombrices promedio libera un huevo? En general 10 lombrices

    *Son fotosensibles = no les gusta la luz siempre deben estar protegidas de la luz.

    ¿La estación del año afecta su reproducción? Sí, otoño y primavera = reproducción más rápida  temperaturas templadas.

    Aspectos técnicos del manejo:

    Alimento: Ojalá en trozos pequeños (trozar restos), en lo posible semi-descompuesto (pre-compost).

    Humedad: Alta (75%). ¿Cómo saber en la práctica? Apretar con la mano y que salgan algunas gotas. Ojo: No saben nadar (se ahogan!)

    Temperatura del lecho o cama de lombrices: 16 a 24ºC (idealmente!)

    Riesgos: Altas temperaturas, baja humedad (revisar frecuentemente), exceso de humedad (¡lluvia!), falta de alimentos (sin comida se van, ¿quién no?) aves (¡cubrir la pila!) y luz (ídem).

    Pasos para establecer un criadero de lombrices:

    Seleccionar un lugar adecuado: fácil acceso, ojalá sombreado, con fuente de agua y alimentos cercana.

    Preparar suelo: picar bien, el suelo debe tener buen drenaje para que no se acumulen líquidos indeseados al fondo de la cama.

    Preparar lecho: se pueden ocupar tablas, ladrillos, troncos o cualquier elemento que se encuentre disponible para armar la casa de nuestras lombrices. El alto de los bordes debe ser entre 30 y 60 cm. En general los lechos son de 1 metro de ancho por el largo que uno desee. Otra opción es tenerlas en cajones apilados, pero en este caso nos avocaremos a los lechos.

    Preparar cama: al igual que nosotros a ellas les gusta el colchón y las sábanas, pero en este caso aplicaremos una capa de 5cm de paja, cartón u otra fuente de carbono picada y humedecida.

    Preparación alimento: el alimento que pongamos será su hogar, por eso hay que prestarle especial atención a esto. Lo ideal es darles restos de verduras a medio descomponer (1 mes de compostaje) o guano mezclado con paja (igualmente semi-descompuesto) mojado abundantemente (ojalá sea como una papilla), esto va a influir directamente en la velocidad en que se lo coman y la calidad del Humus. 

    ¿Cuánto les damos? Poner unos 30 cm de alto distribuidos sobre la cama.

    *Sólo comen productos muertos por lo que no hay que temer de que se escapen, no se comeran las flores u hortalizas plantadas!

    Poner lombrices: una vez preparada la cama y el alimento podemos poner nuestras lombrices sobre la cama. Un buen indicador para saber si el alimento es rico para ellas es ver si es que se meten en él. Si no lo hacen es porque no les gustó.

    Mantener: Preocuparse de revisar que todos los factores estén bien, alimentar en la medida en que vayan degradando su comida y mantener lecho húmedo (¡sobre todo en verano!) y airear con horqueta o laya.

    Cosecha de Humus: Dejar de alimentar un sector y disponer alimento sólo en un lugar. Esperar unos días para dejar que las lombrices migren hacia la zona con más alimento y luego retirar el Humus del lugar que se dejó de alimentar. Se puede harnear para obtener un producto de mejor calidad.

    Continuidad: Repetir proceso desde paso #4.

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    Beneficios del Humus y la Lombricultura:


    ~ Excelente fuente de nutrientes para las plantas.

    ~ Mejora retención de humedad (regar menos)

    ~ Combate ciertos hongos y protege a las plantas de enfermedades.

    ~ Mejora germinación de semillas.

    ~ Mejora estructura del suelo.

    ~ Reciclaje de restos de verdura evitando que terminen en vertederos.

    ~ Apasionante y bueno para el espíritu.

    ~ Es un producto orgánico que no contamina.

    ~ Aporta gran cantidad de macro y micronutrientes que muchas veces no aplicamos al fertilizar con abonos químicos.

    ~ Es 6 veces más rico en elementos nutritivos que el estiércol común.

    ~ Las plantas absorben solo los nutrientes que necesitan y el resto se quedan en el suelo, volviéndose    más asimilables con el tiempo y sin afectar a las plantas por excesos. A diferencia de los abonos químicos que pueden dañar la planta con los excesos.

    ~ Favorece la asimilación de los nutrientes.

    ~ Aumenta la flora microbiana del suelo, mientras que el abono químico acaba con ella.

    ~ Mejora la estructura de los suelos, presentando mejor aireación y retención de humedad.

    ~ Lleva el PH del suelo hacia lo neutro.

    ~ Neutraliza presencias contaminadoras.

    ~ Es rico en hormonas que ayudan a mejorar la planta y los frutos.

    ~ Aumenta la resistencia de las plantas a plagas y enfermedades.

    Estos son algunos de los grandes beneficios que podemos tener al fertilizar nuestros cultivos con humus de lombriz.

    ¡Sólo hay que motivarse y poner manos a la obra!

    fuente: http://ecowhynot.blogspot.com/