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    Frankliniella occidentalis 

    Descripción:

    • Pequeños insectos que miden entre 1 y 2 mm de longitud con una coloración que varía del marrón oscuro al amarillo claro.
    • Saltan, vuelan y se desplazan con gran agilidad de un lugar a otro.
    • Generalmente ponen los huevos en las flores donde nacen las primeras larvas que se alimentan picando los tejidos, para extraer los jugos celulares.
    • Tienen varias generaciones por año.
    • Daño en el fruto

    Daños:

    Directos:

    • Al picar los tejidos y succionar el contenido de las células vegetales, la zona afectada adquiere primero un color plateado y posteriormente muere.
    • Cuando la hembra coloca los huevos en el interior de los tejidos vegetales, provocando pequeñas heridas que secan la zona afectada.

    Daño en el fruto

    Indirectos:

    • La Frankliniella occidentalis transmite el virus del bronceado del tomate (TSWV). Se manifiesta en forma de manchas circulares con muerte del tejido, tanto en hojas, flores y frutos.
    • Posteriormente, las plantas dejan de crecer, pierden su coloración natural y se deforman.
    • La magnitud del daño puede variar entre pérdida de rendimiento hasta destrucción total del cultivo.

    fuente: http://www3.syngenta.com/country/es/sp/cultivos/tomate/plagas-tomate/Paginas/trips.aspx