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    Virus de la mancha anular de la papaya (prv raza p).

    El virus PRV-p, es un potyvirus que está restringido a las plantas de la familia Caricaceae, Cucurbitáceas y Chenopodiaceae. 
    Todas las áreas donde se propaga este cultivo cuentan con la presencia de esta enfermedad con excepción de África.
     Es conocida por diferentes nombres: papaya distortion ringspot y mosaico de la papaya
    Los síntomas de esta enfermedad están constituidos por la presencia de un mosaico amarillo en las hojas de las plantas afectadas y numerosas rayas aceitosas en los pecíolos de las hojas. El follaje de la planta se hace más pequeño según la enfermedad progresa debido al desarrollo de hojas más pequeñas y al onanismo de la planta.
    Estos síntomas se reconocen por la aparición de unos anillos verde oscuros ligeramente hundidos. El número de anillos en la fruta puede ser variable y se vuelven menos evidentes según la fruta madura y amarilla. Los frutos usualmente muestran deformaciones que son más evidentes en las frutas formadas posteriores a la infección del árbol. El rendimiento de los frutos son marcadamente menores que el de planta sanas. Las plantas de todas las edades son susceptibles y muestran los síntomas generalmente después de tres semanas de ocurrida la inoculación. Las plantas infectadas muy tempranamente nunca producen 
    aunque raramente mueren. Hay informes de aislados que causan marchites y muerte de las plantas.
    El PRV-p lo diseminan varias especies de Áfidos de forma no persistente. Aunque las cucurbitáceas son susceptibles al PRV-p, no sirven como huésped alternativo importante por lo que la diseminación dentro y entre campos es principalmente de papaya a papaya. Un campo de papayas puede quedar totalmente infectado en un período de tres a cuatro meses especialmente cuando se encuentran localizados cerca de campos infectados y durante los períodos cuando las poblaciones de áfidos son elevadas.

    Manejo de la enfermedad.

    Los esfuerzos para el control de la enfermedad han sido dirigidos a:
    • Uso de plantas provenientes de viveros sanos (exclusión) y no mover plantas de viveros de zonas infectadas a libres.
    • Monitoreo de la aparición y saneamiento de plantas enfermas en los campos dos o tres veces por semana.
    • Mantener el área limpia de malezas que puedan servir de hospederos a los áfidos.
    • No plantar vegetales que puedan albergar áfidos alrededor de las plantaciones o como cultivo intercalado.
    • Protección cruzada con líneas suaves del virus o mutadas.
    • Las nuevas plantaciones deben ser establecidas lo más lejos posible de plantaciones infectadas.
    • Uso de cultivos intercalados como es maíz alrededor del campo y entre líneas para que los áfidos provenientes de plantas enfermas pierdan la habilidad de transmitir la enfermedad debido a la forma no persistente de la transmisión.
    • Uso de variedades resistentes.

    fuente: http://www.ecured.cu/Enfermedades_del_cultivo_de_la_Papaya