Índice
    Variedades y tecnologías de manejo liberadas en Arroz en los últimos 20 años:

    Cuadro de Variedades y Tecnologías de  Manejo Liberados en Arroz
    PRODUCTO 
    NOMBRE DEL CULTIVAR / TEC­NOLOGÍA 
    REGIÓN DE LIBERACIÓN 
    EEA
    AÑO 
    ARROZ 
    INIA 509 - La Esperanza 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    2010
    ARROZ 
    INIA 510 - MALLARES 
    LAMBAYEQUE 
    Vista Florida 
    2010
    ARROZ 
    INIA 508 - Tinajones 
    LAMBAYEQUE 
    Vista Florida 
    2007
    ARROZ 
    INIA 507 - La Conquista 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    2006
    ARROZ 
    INIA 505 - Ecoarroz 
    LORETO 
    San Roque 
    2005
    ARROZ 
    INIA 506 - Jar I 
    LORETO 
    San Roque 
    2005
    ARROZ 
    INIA 502 - Pitipo 
    LAMBAYEQUE 
    Vista Florida 
    2001
    ARROZ 
    Yacumayo 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    2001
    ARROZ 
    INIA 501 - Bijao 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    2000
    ARROZ 
    Capirona INIA 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    1996
    ARROZ 
    Huallaga INIA 
    SAN MARTÍN 
    El Porvenir 
    1995
    ARROZ 
    Tecnología INIA de manejo de nitró­geno en arroz: Fertilización en suelo seco antes del trasplante. 
    LAMBAYEQUE 
    Vista Florida 
    2004
    ARROZ 
    Tecnología INIA de manejo de pla­gas en arroz: Aplicación a chorro de fipronil en almácigo. 
    LAMBAYEQUE 
    Vista Florida 
    2006


    En los últimos 30 años, la producción de arroz en el Perú ha crecido 4,88 veces, pasando de 587 269 toneladas (MINAG, promedio 1979 - 1981) a 2 867 176 t (MINAG, promedio 2008-2010). Este crecimiento en la producción se ha dado por el incremento del área sembrada como de la productividad de este cultivo. A fines de los 70’s se sembraban alrededor de 131 000 ha,mientras que actualmente se siem­bran más de 390 000 ha, un aumento de casi el triple en área de producción. La productividad promedio nacional del cultivo ha mantenido también una tendencia positiva durante este perío­do, pasando de aproximadamente 4,5 t/ha a fines de los 70, a 7,3 t/ha, treinta años después, un aumento de 2,8 t/ha.
    Sin embargo, en algunas ocasiones fue necesario recurrir a significati­vas importaciones de este cereal (como a mediados de los 90´s) para satisfacer a la creciente demanda interna, como consecuencia del aumento constante de la población y del aumento en el consumo per-cápita, el cual pasó de 27 kg a más de 52 kg de arroz pilado en veinti­cinco años. En la última década, la producción arrocera peruana ha lle­gado a abastecer el mercado inter­no y a generar excedentes, los cua­les han sido exportados a países vecinos como Colombia y Ecuador,donde la calidad del arroz peruano es cada vez más apreciada. Anual­mente se importan alrededor de 80 000 t de arroz pilado, para satis­facer un nicho de mercado que re­presenta solo alrededor del 4% de la demanda nacional.
    Desde la década de los 60´s, casi todas las variedades de arroz sem­bradas en riego han sido desarro­lladas y/ó introducidas por el sector público, a través del Instituto Nacio­nal de Innovación Agraria (INIA), con frecuencia en colaboración con centros internacionales de investi­gación agraria, como el Internatio­nal Rice Research Institute (IRRI) y el Centro Internacional de Agricul­tura Tropical (CIAT).
    Las aproximadamente 2 880 t/ ha ganadas en productividad pro­medio en los últimos treinta años han beneficiado significativamente a productores y consumidores. Si consideramos que los precios inter­nos han fluctuado entre 150 y 360 US$ / tonelada de arroz cáscara, podemos estimar que el beneficio conjunto, que los productores de arroz han llegado a obtener des­de 1980, oscila entre 141 y 338,5 millones de dólares anuales, gra­cias al uso de variedades de arroz de mayor potencial de rendimiento y mejor calidad de grano desarro­llados por INIA. Si no se hubieran dado estos avances en productivi­dad, es decir si los rendimientos del cultivo hubieran permanecido inal­terables durante los últimos treinta años, hubiéramos tenido que de­dicar 642 576 has para alcanzar el actual nivel de producción, es decir 316 081 ha adicionales a las sem­bradas (en promedio en los últimos tres años), las cuales pueden dedi­carse a otros cultivos ó permanecer intactas en la selva, preservando el medio ambiente de una mayor degradación. O si no, tendríamos que importar anualmente significa­tivas cantidades de arroz, que en el 2010 serían el equivalente de 1 125 000 t de arroz cáscara (aprox. 776 000 t de arroz pilado), con un costo aproximado de 388 millones de dólares anuales, a los precios actuales.
    Los mayores rendimientos promo­vieron los significativos aumentos en el área sembrada, los que a su vez permitieron generar los nive­les de producción necesarios para abastecer a la creciente demanda nacional de este cereal y mantener las importaciones a un nivel razo­nable.
     Liberación de variedades e incremento de promedios nacionales de rendimiento en arroz