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    CATEGORÍAS DE LA SEMILLA-TUBÉRCULO
    Bajo este esquema de producción de semilla de papa en forma de clones (donde su patrón genético no se modifica ni altera por un cruce de dos individuos), se puede trabajar con plantas puras, como las obtenidas en cultivos in vitro y con un mínimo de contaminantes en el campo, cuyas exposiciones están reguladas
    por leyes internacionales y en Honduras están definidas en la Normativa de la Producción, Importación y Comercialización de la Semilla de Papa. Con estas regulaciones, la reproducción asexual se ha dividido en diferentes categorías, dependiendo del grado de contaminantes presentes en cada cultivar, y están
    descritos en la normativa y la ley de semillas. 

    Estas categorías son las siguientes:
    *          Prebásica:
                 
    Semillas producidas en invernaderos, también denominadas mini tubérculos, provenientes de plántulas, producidas a partir de plántulas in vitro, y generadas en el laboratorio de cultivo de tejidos.

    *          Básica:
                
    Semilla producida en casa malla y campo, a partir de semilla prebásica. Puede mantener su categoría hasta tres generaciones, si las condiciones de manejo fitosanitario de las plantas en las casas mallas lo permiten.                                  
                                                                             
    *          Registrada:
    Semilla producida a partir de la semilla básica. Por lo general, su multiplicación es en campo abierto.

    *          Certificada:
               
    Semilla producida a partir de semilla registrada.
    Su miultilicación es en campo abierto, bajo estrictas condiciones técnicas y con supervisión de un ente regulador, en este caso, SAG/SENASA.

    *          Semilla artesanal:
               

    Producción de semilla-tubérculo obtenida de una producción comercial y seleccionada por productores a partir de semilla certificada, que haya presentado buenas condiciones fitosanitarias y de rendimiento.