Índice
    • ES UNA ENFERMEDAD QUE DESTRUYE EL CULTIVO DE PAPA PORQUE MATA A LAS PLANTAS, PUDRE LOS TUBÉRCULOS Y NO TE DEJA SEMBRAR MÁS PAPA EN TU CHACRA INFECTADA. • ES PRODUCIDA POR UNA BACTERIA O MICROBIO LLAMADO RALSTONIA SOLANACEARUM QUE SE TRANSMITE POR EL TUBÉRCULO DE PAPA, POR EL SUELO Y EL AGUA DE RIEGO CONTAMINADOS.

    • EN ALGUNOS CASOS, LOS TUBÉRCULOS PUEDEN ESTAR INFECTADOS SIN PRESENTAR SÍNTOMAS, ESTO SE LLAMA “INFECCIÓN LATENTE”, LO QUE HACE PELIGROSA A ESTA ENFERMEDAD, PORQUE SI SIEMBRAS ESTAS PAPAS, APARENTEMENTE SANAS EN ZONAS CÁLIDAS, HABRÁ MUCHAS PLANTAS CON MARCHITEZ.

    ¿Cómo la reconocemos?
    1. Por la marchitez de un lado de la planta o de la planta entera, como si le faltara agua.

    2. Por los “hilos fi nos a manera de humo blanco que sale del trozo del tallo al ser colocado en un vaso con agua limpia.
    3. Por el “moco”, “leche” o “pus” bacteriano que sale de los ojos del tubérculo enfermo, donde se pega la tierra.
    4. Por la salida del “moco”, “leche” o “pus bacteriano” que se nota en forma de anillo al contarse un tubérculo enfermo.
    5. Con el tiempo el anillo de “pus bacteriano” se vuelve de color marrón, por eso la enfermedad se conoce también con el nombre de: “pudrición parda

     

    ¿Cómo la controlamos? A. ¡Evita que ingrese a tu chacra!

    B. ¡Si entra en tu chacra, redúcela a tiempo!

    FUENTE: http://cipotato.org/