CURSOS 2016: Manejo integral del cafeto: evaluación de calidad del producto - INIA
Índice
TIPO DE ACTIVIDAD
Curso modular
NOMBRE DE LA ACTIVIDAD
Manejo integral del cafeto: evaluación de calidad del producto
FECHA
07 y 08 de julio de 2016
HORA
08:30 am
LUGAR
Auditorio de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado Tingo María
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
El café es el producto agrícola de mayor volumen de exportación tradicional del país, cultivado en 210 distritos de 11 regiones del Perú, es considerado el grano aromático más importante en la economía nacional.
El problema fitosanitario más importante en nuestros cafetales es la roya causada por la Hemileia vastatrix, la infección por este hongo ocasiona la caída prematura de las hojas, además si es atacado por insectos y hay mal manejo en su fertilización y abonamiento estarán en un continuo estrés y desbalance lo que afectará su producción.
La Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA, en coordinación con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Cooperativa Agraria Cafetalera Naranjillo, Agencia Agraria de Leoncio Prado, SENASA y la Federación Agraria Cafetalera de Huánuco, están organizando el curso modular Manejo integral del cafeto: evaluación de calidad del producto.
OBJETIVO
- Transferir tecnologías de manejo integral del cultivo del café, generadas por el INIA y diferentes instituciones públicas y privadas.
- Capacitar a los profesionales, técnicos y productores e intercambiar experiencias entre los asistentes sobre el proceso de producción orgánica y convencional del café.
ORGANIZA
- Estación Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo
- Unidad de Extensión Agraria EEA Santa Ana
- Anexo Quisca
- Municipalidad provincial de Leoncio Prado
- Agencia Agraria Leoncio Prado
- Cooperativa Agraria Cafetalera la Divisoria
- Cooperativa Agraria Cafetalera Naranjillo
- Federación Agraria de Cafetaleros - Región Huánuco
DIRIGIDO A
Productores, técnicos, profesionales y público interesado
INSCRIPCIÓN
Ingreso libre
DATOS DE INFORMES
Estación Experimental Agraria Santa Ana
Fundo Santa Ana s/n Hualahoyo Km. 8.0 El Tambo
Teléfono: 064 247011
Email: santaana@inia.gob.pe citsantaana@inia.gob.pe santaana_uea@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe
Teléfono: 064 247011
Email: santaana@inia.gob.pe citsantaana@inia.gob.pe santaana_uea@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe
TEMARIO Y EXPOSITORES
Jueves 07 de Julio de 2016
09:00 a.m.
|
Inscripción de participantes
|
09:30 a.m.
|
Palabras de bienvenida
Ing. Jesús Cecilia Tarazona Rengifo
Director de la Agencia Agraria Leoncio Prado DRA Huánuco
Presentación del evento
Ing. Flavia Félix Huanca
Coordinadora de la Unidad de Extensión Agraria EEA Santa Ana
Inauguración del evento
Ing. Wilfredo Cavero Altamirano
Director de la EEA Santa Ana
|
09:45 a.m.
|
Experiencias adquiridas en la conducción de los Centros Pilotos
Sr. Pablo Sobrado Falcón
Sr. Antonio Pillco Ferrer
Productores Líderes de los Centros Pilotos del INIA
|
10:45 a.m.
|
Manejo del cultivo de café de los Centros Pilotos.
Ing. Edisón Ruíz Crespo
Especialista del PNIA Cultivos Agroindustriales EEA Santa Ana
|
11:30 a.m.
|
Refrigerio
|
11:45 a.m.
|
Costos de producción y mercado del café
Sr. Marcos Castro Ávila
Presidente de la Cooperativa Cafetalera Naranjillo
|
12:30 p.m.
|
Resultados de la evaluación de las variedades en estudio en los Centros Pilotos
Ing. Edisón Ruíz Crespo
Especialista del PNIA Cultivos Agroindustriales EEA Santa Ana
|
01:15 p.m.
|
Receso
|
02:40 p.m.
|
Evaluación de la calidad en taza del café
Ing. Julián Auca Echarre
Responsable de Control de Calidad de la Cooperativa la Divisoria
|
Viernes, 08 de julio de 2016
08:00 a.m.
|
Traslado hacia la Municipalidad de Distrital de Luyando Naranjillo
|
09:15 a.m.
|
Inscripción de participantes
Demostración de Método:
Evaluación de calidad del producto dirigido por los profesionales que disertaron la parte teórica
|
01:00 p.m.
|
Clausura del evento
Sr. Vitalicio Poma Hidalgo
Presidente de la Federación Agraria de Cafetaleros de Huánuco
|