Índice
    Calidad de Papa

    Existen tres criterios principales que definen la calidad de la Papa: La calidad del tubérculo, la calidad de la piel, y las cualidades para almacenar y cocinar. Una nutrición balanceada es importante para poder gestionar todos estos criterios.

    Calidad del Tubérculo

    La calidad del tubérculo, su contenido de materia seca, contenido de almidón, desórdenes internos o cualidades de cocción, son muy importantes para el consumidor final. El Nitrógeno estimula el crecimiento de los tubérculos y maximiza la producción de almidón. El Fósforo mantiene el crecimiento de las hojas y tubérculos e influye en el contenido y la calidad de almidón. 
    El Potasio maximiza la absorción de agua y la producción de materia seca, y puede reducir los moretones. El calcio reduce la incidencia de manchas internas marrones y negras, el Magnesio asegura una capacidad fotosintética fuerte y crecimiento sano y el Boro reduce manchas marrones y el ennegrecimiento enzimático.


    Calidad de la Piel

    La calidad de la piel de la Papa se vuelve cada día más importante debido a que los consumidores demandan papas con una piel limpia y atractiva, sobre todo cuando las compran pre empacadas o a granel.
    Los tubérculos con enfermedades en la piel no solo son menos atractivos, también son propensos a una vida de almacenaje más corta. Una Nutrición vegetal bien equilibrada, reducirá la incidencia en cuanto a desórdenes en la piel de la Papa y mejorará su calidad. El Calcio produce una piel más resistente a las enfermedades, el Boro mejora el efecto del Calcio, incrementando la absorción y de ésta manera reducirá los niveles de sarna común y otras enfermedades. El Zinc podrá reducir las incidencias de sarna polvorienta y el Azufre reducirá infecciones tanto la sarna polvorienta como la sarna común.



    Almacenaje y Cocción
    Es importante no olvidar las condiciones requeridas para el almacenaje y la cocción, el trabajo no llega a su fin una vez que estén cosechadas las Papas. En la mayoría de países, las Papas tienen que almacenarse para dar un suministro continuo durante el año. Los tubérculos menos propensos a moretones y descoloración se podrán almacenar mejor y tener mejores cualidades de cocción. 
    Una Nutrición equilibrada del cultivo antes de cosechar, influirá en las propiedades de almacenaje y cocción de las Papas. El Potasio, Calcio, Magnesio y el Boro tienen todos un efecto positivo en las cualidades de almacenaje y cocción por reducir los moretones, ennegrecimiento enzimática y la descoloración.