Primer embarque de espárragos frescos peruanos llegó hoy a China
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4/26/2016 - Por Senasa Perú
Carga fue certificada como libre de plagas y lista para su exportación el 20 de abril por el SENASA
Fuente: SENASA
Las conversaciones para la exportación del producto de bandera nacional se iniciaron en el 2008, lográndose cinco años después, la firma el Protocolo de Requisitos Fitosanitarios para la Exportación de Espárrago del Perú a China. Es así, como en el 2015 AQSIQ envía tres expertos para realizar actividades de investigación e inspección de los lugares de producción y empacadoras.
Los especialistas extranjeros quedaron satisfechos con el trabajo del SENASA en cuanto a las evaluaciones previas sobre la condición fitosanitaria de los lugares de producción, quedando todo listo para que las empresas peruanas puedan realizar sus primeros envíos. En aquel momento, seis empresas mostraron interés en exportar espárragos frescos a China.
En los últimos cuatro años, el Perú se ha consolidado como el primer productor y exportador mundial de espárragos, alcanzando en el 2015 un volumen total de 128 mil toneladas gracias a la producción en La Libertad, Lambayeque, Ica, Áncash y Lima, principales regiones productora de este vegetal.
Con la exportación de espárragos frescos a China, un mercado con más de mil 300 millones de potenciales consumidores, se estima que Perú podría superar las cifras alcanzadas en la temporada pasada ya que el consumo de esta hortaliza en el país asiático está aumentando considerablemente.