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    TOMATE DE ÁRBOL


    Nombre científico
    Solanum betaceum (Cyphomandra betacea
    Nombre comunes
    sachatomate, berenjena, tomate de palo (Perú); chilto, tomate del monte, tomate serrano (América Latina); tomate de árvore (portugués); tree tomato o tamarillo (inglés); tomate en arbre (francés).
    Familia
    Solanáceas (como cocona, aguaymanto, floripondio, tabaco o papa).

    Origen
    Andino
    Partes comestibles
    Frutos Maduros




    Descripción

    El tomate de árbol (llamado berenjena en la sierra norte) es un arbusto o arbolito siempre verde común en Cajamarca o Cusco y, en general, en elevaciones medias en los Andes del Perú, Ecuador y Colombia (y bastante más apreciado en esos países que en el nuestro). Normalmente es una planta de huerta y jardines, pero en algunas zonas alcanza pequeñas extensiones comerciales y casi siempre se le encuentra en mercados locales y ferias, pero los limeños no han aprendido a comerlo. Se trata de un producto versátil y muy nutritivo que puede darle aires de modernidad a distintos platos. Y hay que mirar el ejemplo de Nueva Zelandia con el tamarillo para entender lo que otros han hecho con cultivos andinos.

    Valor Nutricional
    Es una buena fuente de fibra, vitaminas A, B6 y C. Tiene un contenido alto de potasio en comparación con otras frutas y es bajo en sodio, un balance deseado para una buena nutrición.

    Como se come
    El tomate de árbol, como la cocona, se combina con ajíes para preparar salsas picantes y acompañar la comida peruana. Se usan en jugos, batidos de frutas, jaleas y mermeladas. En tartas, pasteles y otros postres. Reemplazan al tomate en algunas preparaciones saladas. Los más maduros y dulces se pueden comer frescos, aunque muchas variedades pueden tener un sabor intenso, que se reduce con la cocción. Se pueden agregar también a pizzas y sánguches

    Uso medicinal
    En Colombia usan la fruta cocida para aliviar las encías irritadas y en Ecuador usan compresas con hojas de tomate de árbol para aliviar la garganta irritada. Se le atribuyen propiedades beneficiosas para el hígado y para bajar el colesterol.

    Obtención de semilla
    Como la del tomate: hacer fermentar la pulpa con la semilla para, después de 2 ó 3 días, lavar bien para eliminar la placenta y poner a secar.