CULTIVARES TRADICIONALES DE MANZANA
Índice
RED JONATHAN
La fruta de esta variedad posee peso promedio de 170 gramos, 70% de color rojo encendido con estrías obscuras. Al madurar cuando posee 19 Lbs/p² de firmeza, contiene 13% de sólidos solubles. Sus frutos son semi redondos y la pulpa es suave y dulce, los árboles son vigorosos y se les puede cultivar de 1900 a 2400 metros sobre el nivel del mar, requiere 500 a 600 horas frío. En condiciones de ± 1°C y 80 % de H.R. se preserva hasta 155 días.
RED DELICIOUS
El fruto de esta variedad tiene un promedio de 180 gramos, con 80% de color rojo obscuro con estrías, cuando madura y alcanza 18 lbs/p² de firmeza posee 11% de sólidos solubles. En la base tiene cinco pequeñas protuberancias que son características de la variedad, los árboles son menos vigorosos que la Red Jonathan y requiere más horas frío que las otras variedades que se cultivan actualmente en Guatemala, por lo que puede plantarse arriba de 2000 msnm. Requiere de 550 a 650 horas frío. En condiciones de +1°C y 80% de H.R. se preserva bien por 160 días
WEALTHY
Los frutos con un peso promedio de 180 grs. 70% de color rojizo con estrías obscuras. Cuando madura y alcanza 19 lbs/p² de firmeza posee 14% de sólidos solubles, su forma es semi redonda. Se puede cultivar de 2000 a 2400 metros. Requiere de 550 a 650 horas frío. En condiciones de +1°C y 80% de H.R. se preserva bien durante 160 días.
DOUBLE RED DELICIOUS
Es una de las manzanas mas dulces que se cultivan en Guatemala, con piel color rojo púrpura, pocas estrías y pulpa verde amarillenta. En la piel se le notan muy bien las lenticelas. semi alargada con 5 lóbulos bien marcados. Peso promedio 150 gramos y al madurar posee 16% de sólidos solubles cuando tiene 22 lbs/p² de firmeza. Arboles medianamente vigorosos y se pueden cultivar de 1900 a 2300 msnm. Requiere 550-650 horas frío.
ANNA
Esta variedad tiene un tamaño promedio de 150 gr, 40% de color rojizo, con estrías obscuras, presenta un fondo verdoso. Al madurar cuando tiene 20 lbs/p² de firmeza posee 12% de sólidos solubles, su forma es semi alargada. Tiene la tendencia a florear dos veces al año y los árboles son poco vigorosos. Se les ha plantado desde 1300 hasta 2500 msnm, sin embargo produce muy bien de 1500 a 2000 msnm. Requiere 250 – 300 horas frío. Requiere de polinizadores .
ADINA
Los frutos son semi redondos con 65% de color rojo con estrías, muy similar a Wealthy, con un peso promedio de 150 gramos. Al madurar cuando alcanza 20 lbs/p² de firmeza, posee 13% de sólidos solubles. Arboles de porte semi vigoroso. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura en Agosto.
FUJI
Los frutos son en un 98% de color rojo oscuro liso, con un peso promedio de 170 gramos. Algunas Frutas presentan estrías. Al madurar cuando alcanzan 12 lbs/p² de firmeza poseen 14% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Madura entre Septiembre y Octubre.
MUTZU
Frutos semi redondos, con 100% de color verde amarillento, a veces presenta una chapa rojiza, su peso promedio es de 210 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 15% de sólidos solubles. Arboles vigorosos. Requiere de 550 a 650 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
GLOSTER
Frutos semi redondos, con el 95% de color rojo intenso, su peso promedio es de 140 gramos. Cuando madura y alcanza 14 lbs/p² de firmeza posee 14% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura en Septiembre.
ALASKA
Frutos semi alargados, de color verde amarillento, su peso promedio es de 220 gramos. Cuando madura y alcanza 18 lbs/p² de firmeza posee 12% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura en Agosto.
JONAGOLD
Frutos semi redondos, de color rojo estriado en un 80% el resto amarillento, su peso promedio es de 190 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 15% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
PRIMA
Frutos semi redondos, de color rojizo en un 80%, el resto es de color verde amarillento, su peso promedio es de 110 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 14% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
JONATHAN KING RED
Frutos semi redondos, de color púrpura en un 100% , su peso promedio es de 180 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 13.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
NOVA EASYGRO
Frutos semi redondos, de color rojo en un 90%, posee estrías, el resto es verde, su peso promedio es de 140 gramos. Cuando madura y alcanza 11 lbs/p² de firmeza posee 13.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Agosto y Septiembre.
GORDON LOW CHILL
Frutos semi redondos, de color rojo con estrías en un 75% , su peso promedio es de 170 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 14% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 400 a 500 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura en Septiembre
JERSEY MAC
Frutos semi redondos, de color rojo intenso en un 100% , su peso promedio es de 140 gramos. Cuando madura y alcanza 14 lbs/p² de firmeza posee 13% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Julio y Agosto.
NOVA EASYGRO
Frutos semi redondos, de color rojo en un 90%, posee estrías, el resto es verde, su peso promedio es de 140 gramos. Cuando madura y alcanza 11 lbs/p² de firmeza posee 13.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Agosto y Septiembre.
RED CHIEF
Esta variedad pertenece a la serie Spur, que se caracterizan por poseer bastantes dardos florales en las ramas. Los frutos son en un 95% de color rojo oscuro, con lóbulos bien marcados en el extremo, con un peso promedio de 120 gramos. Cuando madura y alcanza 15 lbs/p² de firmeza posee 11% de sólidos solubles. Posee un requerimiento de 750 a 850 horas frío. Mediana adaptación en el valle de Quetzaltenango.
OZARK GOLDEN DELICIOUS
Frutos semi redondos, de color amarillento en un 100%, su peso promedio es de 150 gramos. Cuando madura y alcanza 10 lbs/p² de firmeza posee 15% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
HAWAII
Frutos semi redondos, de color amarillento en un 100%, su peso promedio es de 180 gramos. Cuando madura y alcanza 10 lbs/p² de firmeza posee 11.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
NY 428
Frutos semi redondos, de color amarillento en un 100%, su peso promedio es de 180 gramos. Cuando madura y alcanza 10 lbs/p² de firmeza posee 11.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
BRAMBLEY
Frutos semi redondos, de color verde en un 80%, presenta chapa roja en un 30 %, su peso promedio es de 140 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de firmeza posee 13.5% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
JONA FREE
Frutos semi redondos, de color amarillento en un 100%, su peso promedio es de 160 gramos. Cuando madura y alcanza 20 lbs/p² de firmeza posee 10 % de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 500 a 550 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
CRITERION
Frutos semi redondos, de color verde amarillento en un 75%, el resto presenta una chapa rojiza, su peso promedio es de 180 gramos. Cuando madura y alcanza 11 lbs/p² de firmeza posee 13.5 % de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre y Octubre.
JONATHAN ESPAÑOLA
Frutos semi redondos, de color rojo estriada en un 100%, su peso promedio es de 180 gramos. Cuando madura y alcanza 18 lbs/p² de firmeza posee 15% de sólidos solubles. Arboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta bien al valle de Quetzaltenango. Madura entre Septiembre.