Índice
    RED JONATHAN
    La  fruta  de  esta  variedad  posee  peso promedio  de  170  gramos,  70%  de  color rojo  encendido con  estrías  obscuras.    Al madurar  cuando  posee  19  Lbs/p²  de firmeza, contiene 13% de sólidos solubles. Sus frutos son semi redondos y la pulpa es suave  y  dulce,  los  árboles  son  vigorosos  y se les  puede  cultivar  de  1900  a  2400 metros  sobre  el  nivel  del  mar,  requiere 500 a 600 horas frío. En condiciones de ± 1°C y 80 % de H.R. se preserva hasta 155 días. 
    RED DELICIOUS 
    El  fruto  de  esta  variedad  tiene  un  promedio de  180  gramos,  con  80%  de  color  rojo obscuro con estrías, cuando madura y alcanza 18  lbs/p²  de  firmeza  posee  11%  de  sólidos solubles.    En la  base  tiene  cinco  pequeñas protuberancias  que  son  características  de  la variedad, los árboles son menos vigorosos que la  Red  Jonathan  y  requiere  más  horas  frío que  las  otras  variedades que  se  cultivan actualmente  en  Guatemala,  por  lo  que  puede plantarse arriba de 2000 msnm. Requiere de 550 a 650 horas frío. En condiciones de +1°C y 80% de H.R. se preserva bien por 160 días
     WEALTHY 
    Los  frutos con un peso promedio de 180 grs. 70%  de  color  rojizo  con  estrías  obscuras. Cuando madura  y  alcanza  19  lbs/p²  de firmeza  posee  14%  de  sólidos  solubles,  su forma es semi redonda.  Se puede cultivar de 2000  a  2400  metros.    Requiere  de  550  a  650 horas frío.  En condiciones de +1°C y 80% de H.R. se preserva bien durante 160 días. 

    DOUBLE RED DELICIOUS
    Es  una  de  las  manzanas  mas  dulces  que  se cultivan  en  Guatemala,  con  piel  color  rojo púrpura,  pocas  estrías  y  pulpa  verde amarillenta.  En la piel se le notan muy bien las  lenticelas.   semi  alargada  con  5  lóbulos  bien  marcados.    Peso promedio 150 gramos y al madurar posee 16% de sólidos solubles cuando  tiene  22  lbs/p²  de  firmeza.    Arboles medianamente  vigorosos  y  se  pueden cultivar  de  1900  a  2300  msnm.    Requiere 550-650 horas frío.   

    ANNA
    Esta  variedad  tiene  un  tamaño  promedio de 150 gr, 40% de color rojizo, con estrías obscuras, presenta  un  fondo  verdoso.  Al madurar  cuando  tiene  20  lbs/p²  de firmeza posee 12% de sólidos solubles, su forma  es  semi  alargada.    Tiene  la tendencia  a  florear  dos  veces  al  año  y  los árboles  son  poco  vigorosos.    Se  les  ha plantado  desde  1300  hasta  2500  msnm,  sin embargo produce muy bien  de 1500 a 2000  msnm.    Requiere  250  –  300  horas frío. Requiere de polinizadores .


    ADINA
    Los frutos son semi redondos con 65% de color  rojo  con  estrías,  muy  similar  a Wealthy,  con  un peso  promedio  de  150 gramos.  Al  madurar  cuando  alcanza    20 lbs/p²  de  firmeza,  posee  13% de  sólidos solubles.  Arboles  de  porte  semi  vigoroso.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.      Se adapta  bien  al  valle  de  Quetzaltenango.    Madura en Agosto.   

    FUJI
    Los  frutos  son  en  un  98%  de  color  rojo oscuro  liso,  con  un  peso  promedio  de  170 gramos. Algunas  Frutas  presentan  estrías. Al  madurar  cuando  alcanzan  12  lbs/p²  de firmeza  poseen 14%  de  sólidos  solubles. Arboles  medianamente  vigorosos.  Requiere de 550 a  600 horas frío. Madura entre Septiembre y Octubre. 
    MUTZU 
    Frutos    semi  redondos,    con  100%  de  color verde  amarillento,  a  veces  presenta  una chapa rojiza,  su  peso  promedio  es    de  210 gramos. Cuando madura y alcanza 12 lbs/p² de  firmeza posee  15%  de  sólidos  solubles. Arboles  vigorosos.    Requiere  de  550  a  650 horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.    Madura entre Septiembre y Octubre.    
     GLOSTER 
    Frutos    semi  redondos,    con  el  95%  de color rojo intenso, su peso promedio es  de 140  gramos. Cuando  madura  y  alcanza  14 lbs/p²  de  firmeza  posee  14%  de  sólidos solubles. Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  550  a  600  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.    Madura en Septiembre.  
    ALASKA
    Frutos    semi  alargados,  de  color    verde amarillento,  su  peso  promedio  es    de  220 gramos. Cuando  madura  y  alcanza  18 lbs/p²  de  firmeza  posee  12%  de  sólidos solubles. Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  600  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle de Quetzaltenango.      Madura en Agosto. 

    JONAGOLD
    Frutos    semi  redondos,  de  color  rojo estriado en un 80% el resto amarillento, su peso  promedio es de  190  gramos.  Cuando madura  y  alcanza  12  lbs/p²  de  firmeza posee  15%  de  sólidos solubles. Arboles medianamente  vigorosos.    Requiere  de  500 a 550 horas frío.  Se adapta bien al valle de Quetzaltenango.        Madura  entre Septiembre y Octubre.    
    PRIMA
    Frutos    semi  redondos,  de  color    rojizo  en un  80%,  el  resto  es  de  color  verde amarillento,  su peso  promedio  es    de  110 gramos.  Cuando  madura  y  alcanza    12 lbs/p²  de  firmeza  posee 14%  de  sólidos solubles.  Arboles  medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío. Se adapta  bien  al  valle  de  Quetzaltenango.   Madura entre Septiembre y Octubre. 
    JONATHAN KING RED
    Frutos  semi redondos, de color púrpura en un  100%  ,  su  peso  promedio  es    de  180 gramos. Cuando  madura  y  alcanza  12 lbs/p²  de  firmeza  posee  13.5%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.   Madura entre Septiembre y Octubre. 

     NOVA EASYGRO 
    Frutos  semi redondos, de color rojo en un 90%,  posee  estrías,  el  resto  es  verde,  su peso promedio  es    de  140  gramos.  Cuando madura  y  alcanza  11  lbs/p²  de  firmeza posee  13.5%  de sólidos  solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.    Requiere  de  550 a 600 horas frío.  Se adapta bien al valle de Quetzaltenango.     Madura entre Agosto  y Septiembre.    

    GORDON LOW CHILL 
    Frutos    semi  redondos,  de  color  rojo  con estrías en un 75% , su peso promedio es  de 170 gramos. Cuando  madura  y  alcanza  12 lbs/p²  de  firmeza  posee  14%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  400  a  500  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.   Madura en Septiembre
     
    JERSEY MAC
    Frutos    semi  redondos,  de  color  rojo intenso  en un 100% , su peso promedio es de  140  gramos. Cuando  madura  y  alcanza 14  lbs/p²  de  firmeza  posee  13%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.   Madura entre Julio y Agosto.   
    NOVA EASYGRO 
     Frutos  semi redondos, de color rojo en un 90%,  posee  estrías,  el  resto  es  verde,  su peso  promedio  es    de  140  gramos.  Cuando madura  y  alcanza  11  lbs/p²  de  firmeza posee  13.5%  de  sólidos  solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.    Requiere  de  550 a 600 horas frío.  Se adapta bien al valle de Quetzaltenango.     Madura entre Agosto  y Septiembre.      
        
    RED CHIEF
    Esta  variedad  pertenece  a  la  serie  Spur, que  se  caracterizan  por  poseer  bastantes dardos  florales    en  las  ramas.    Los  frutos son  en  un  95%  de  color  rojo  oscuro,  con lóbulos  bien  marcados  en  el  extremo,  con un  peso  promedio  de  120  gramos.  Cuando madura  y  alcanza  15  lbs/p²  de  firmeza posee  11%  de  sólidos  solubles.    Posee  un requerimiento  de  750  a  850  horas  frío.  Mediana  adaptación  en  el  valle  de Quetzaltenango.  


    OZARK GOLDEN DELICIOUS 
    Frutos  semi redondos, de color amarillento   en  un  100%,  su  peso  promedio  es    de  150 gramos. Cuando  madura  y  alcanza  10 lbs/p²  de  firmeza  posee  15%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.   Madura entre Septiembre y Octubre.
    HAWAII 
    Frutos  semi redondos, de color amarillento   en  un  100%,  su  peso  promedio  es    de  180 gramos.  Cuando  madura  y  alcanza  10 lbs/p²  de  firmeza  posee  11.5%  de  sólidos solubles.  Arboles  medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de  Quetzaltenango.   Madura entre Septiembre y Octubre.  

    NY   428
    Frutos  semi redondos, de color amarillento   en  un  100%,  su  peso  promedio  es    de  180 gramos. Cuando  madura  y  alcanza  10 lbs/p²  de  firmeza  posee  11.5%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere  de  500  a  550  horas  frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.   Madura entre Septiembre y Octubre. 
    BRAMBLEY
    Frutos    semi  redondos,  de  color  verde   en  un  80%,    presenta  chapa  roja  en  un 30  %,    su peso  promedio  es    de  140 gramos.  Cuando  madura  y  alcanza  12 lbs/p² de firmeza posee 13.5% de sólidos solubles.  Arboles  medianamente vigorosos.  Requiere de 500 a 550 horas frío.    Se adapta  bien  al  valle  de Quetzaltenango.      Madura  entre Septiembre y Octubre. 
    JONA  FREE 
    Frutos  semi redondos, de color amarillento   en  un    100%,  su  peso  promedio  es    de  160 gramos. Cuando madura y alcanza 20 lbs/p² de  firmeza  posee  10  %  de  sólidos  solubles. Arboles medianamente vigorosos.  Requiere de  500  a  550  horas  frío.   Se  adapta  bien  al valle  de  Quetzaltenango.      Madura  entre Septiembre y Octubre. 
    CRITERION
    Frutos    semi  redondos,  de  color  verde amarillento      en  un  75%,  el  resto  presenta una  chapa rojiza,  su  peso  promedio  es    de 180  gramos.  Cuando  madura  y  alcanza  11 lbs/p²  de  firmeza posee  13.5  %  de  sólidos solubles.  Arboles  medianamente  vigorosos.  Requiere de 550 a 600 horas frío.  Se adapta bien  al  valle  de  Quetzaltenango.      Madura entre Septiembre y Octubre. 

    JONATHAN ESPAÑOLA
    Frutos    semi  redondos,  de  color  rojo estriada   en un  100%, su peso promedio es  de  180 gramos. Cuando  madura  y  alcanza 18  lbs/p²  de  firmeza  posee  15%  de  sólidos solubles.  Arboles medianamente  vigorosos.  Requiere de 550 a 600 horas frío.  Se adapta bien  al  valle  de Quetzaltenango.      Madura entre Septiembre.