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    La alelopatía se refiere a los efectos beneficiosos o malignos de una planta a otra, especies de malezas o de cultivos de liberación química por lixiviado de parte de su planta, exudación de la raíz,
    volatilización, residuos de descomposición, entre otros procesos en sistemas naturales o agrícolas. Aunque no todas las plantas tienen tendencias alelopáticas, los químicos alelopáticos pueden estar presentes en cualquier parte de la planta.

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    Fuente de beneficioUn cultivo alelopático puede ser utilizado para el control de malezas, al plantar una variedad con cualidades alelopáticas, ya sea como un cultivo asfixiante, en secuencia rotacional, o cuando se deja como residuo o acolchado, especialmente en sistemas de baja labranza, a fin de controlar el crecimiento de malezas. La aplicación de compuestos alelopáticos junto con o después de la utilización de herbicidas sintéticos podría incrementar el efecto total de ambos materiales, reduciendo en consecuencia las tasas de aplicación de herbicidas sintéticos.
    Los químicos alelopáticos pueden persistir en el suelo, afectando a plantas vecinas, al igual que cultivos venideros. Entre los efectos citados de la alelopatía se incluyen la germinación reducida de semillas y del crecimiento de plántulas.
    Tal como ocurre con los herbicidas sintéticos, no hay un modo común de acción ni un sitio fisiológico objetivo para todos los aleloquímicos. Sin embargo, en los ‘80 iniciaron una serie de estudios investigativos para comenzar a identificar especies con efectos beneficiosos, neutrales o selectivos en compañía de cultivos alimentarios.
    Especies alelopáticasExiste una variedad de especies alelopáticas y muchas otras sospechosas de serlo. Entre éstas destaca el Nogal negro. Pocas plantas crecen bajo el Nogal negro. El químico responsable por la toxicidad de este nogal es Juglona, un inhibidor respiratorio. Plantas solanáceas tales como tomate, pimiento y berenjena son especialmente susceptibles a la Juglona. Cuando éstas son expuestas a esta alelotoxina, inhiben síntomas tales como marchitamiento y amarillamiento foliar, y eventualmente mueren.
    Trabajos investigativos sobre alelopatía entre plantas
    Planta alelopática
    Impacto
    Hileras de nogal negro interplantadas con maíz.Rendimiento reducido de maíz atribuido a la producción de juglona, encontrada a 4.25 metros de los árboles.
    Filas de Leucaena interplantadas con cultivosReducción de rendimiento de trigo y cúrcuma, pero incremento de rendimiento en maíz y arroz.
    Centeno y trigoSupresión alelopática de las malezas cuando se utilizan como cultivos de cobertura o cuando los residuos del cultivo se retienen como mantillo.
    BrócoliLos residuos del brócoli interfieren con el crecimiento de cualquier cultivo crucífero que ha de seguir en producción.
    Arce rojo, roble alustre, laurel dulce y cedro rojoReportes preliminares indican que los extractos de estas maderas inhiben la semilla de lechuga.
    Árbol castoLos lixiviados retardaron el crecimiento de un tipo de pasto pero propiciaron el crecimiento de otros tipos de especies de pasto.
    MangoEl polvo de hojas secas de mango completamente inhibió el brote de tubérculos de coquillo púrpura.

    Fuente: http://www.hortalizas.com/proteccion-de-cultivos/informate-sobre-la-alelopatia-entre-cultivos/

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    https://drive.google.com/open?id=0B6bGYMpRwvFybTN5UzQtelNFblk